Сентябрь 2003 | Page 6

Военнослужащие США не будут выполнять роль миротворцев в палестино-израильском конфликте
Ватикан желает быть посредником в урегулировании палестиноизраильского конфликта
Во время « перемирия » палестинцы готовят новые теракты
Махмуд Аббас не оправдал надежд ХАМАСа и « Исламского Джихада »
США отказали Израилю в просьбе упростить визовый режим
Иванов и Пауэлл по телефону обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
новости

Военнослужащие США не будут выполнять роль миротворцев в палестино-израильском конфликте

Госсекретарь США Колин Пауэлл исключил участие американских войск в обеспечении мирных договоренностей между палестинцами и израильтянами. « Я не ожидаю, что вооруженные силы США войдут туда в качестве каких-либо миротворческих сил »,— заявил Пауэлл.
« Я не вижу какой-либо роли для американских вооруженных сил в регионе »,— подчеркнул госсекретарь, добавив при этом, что США все же могут направить на Ближний Восток своих наблюдателей. Они необязательно должны быть военными, но могут выступить в роли посредников, наблюдателей или экспертов, чтобы « помочь обеим сторонам », сказал Пауэлл.

Ватикан желает быть посредником в урегулировании палестиноизраильского конфликта

Секретарь Святого Престола Жан-Луи Торан заявил, что Ватикан хочет стать посредником в урегулировании палестино-израильского конфликта. Ватикан просит возможности дружественного присутствия, « неважно, как технически это будет осуществлено ». Таким образом. католическая столица надеется ускорить реализацию « дорожной карты ».
6 сентябрь 2003 г.( No3)

Большинство( 52 %) россиян обеспокоены обострением ситуации на Ближнем Востоке. К такому выводу пришли социологи из фонда « Общественное мнение » по результатам опроса 1500 респондентов, проводившегося в конце июня. В то же время равнодушны к противостоянию между израильтянами и палестинцами 20 % респондентов.

Россияне считают, что в периодически обостряющемся конфликте виноваты как израильтяне, так и палестинцы( 36 %). Многие участники опроса( 50 %) отказались судить о том, кто в этом противостоянии прав. Тем не менее, 9 % россиян считают виноватыми в обострении отношений израильтян, а 5 %— палестинцев.
Мнения о том, возможен ли мир между конфликтующими сторонами, разделились. Так, около 34 % россиян ответили, что прочный мир возможен, 32 % придерживаются противоположной точки зрения. Кроме того, 33 % затруднились ответить на вопрос.
Большинство опрошенных( 60 %) не смогли предложить какиелибо меры для установления мира. Тем не менее, 22 % предлагают обеим конфликтующим сторонам « просто искать компромисс » и « прекратить войну ». Около 7 % полагают, что Израиль должен принять все требования Палестины, и конфликт будет улажен. Некоторые респонденты( 4 %) уверены, что необходимо вмешательство « третьей стороны », а 3 % россиян, наоборот, видят выход в том, чтобы исключить любое вмешательство извне: « пусть сами решают и разбираются ».

Во время « перемирия » палестинцы готовят новые теракты

Служба общей безопасности Израиля( ШАБАК) сообщает, что за время, прошедшее с момента подписания « ХАМАСом » и « Исламским джихадом » соглашения о перемирии с Израилем( удна), было получено свыше 50 предупреждений о готовящихся терактах.
Напомним, что « Бригады мучеников Аль-Аксы »( ФАТХ), « Народный фронт освобождения палестины »( НФОП) и « Демократический фронт освобождения Палестины »( ДФОП) отказались от подписания подобного соглашения.

Махмуд Аббас не оправдал надежд ХАМАСа и « Исламского Джихада »

Радикальные группировки ХАМАС и « Исламский джихад » охарактеризовали выступление палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса на сессии парламента автономии как « необъективное и не оправдавшее возлагавшихся на него надежд ». Они подтвердили свой отказ от нового перемирия с Израилем. Об этом заявили члены руководства этих организаций Абдель Азиз ар-Рантиси и Мухаммед аль-Хинди.
Сотни палестинцев Западного берега реки Иордан и сектора Газа вышли на демонстрации в поддержку главы автономии Ясера Арафата. Многие из манифестантов выкрикивали при этом лозунги против правительства Аббаса. Выступая на сессии парламента, Аббас требовал от законодателей либо поддержать его правительство, либо лишить доверия. « Или обеспечьте мне сильную поддержку, или можете забрать свой мандат »,— заявлял он. Аббас добивался расширения своих полномочий в сфере безопасности и административной области, чему сопротивлялся Арафат.

США отказали Израилю в просьбе упростить визовый режим

США не удовлетворили просьбу властей Израиля о включении граждан этой страны в программу отказа от виз Visa Waiver Program. В рамках этой программы США допускют граждан некоторых стран на свою территорию без виз на срок до 90 дней для туристических и коммерческих поездок.
Израильтяне, желающие въехать в США, будут проходить все предусмотренные этапы контроля— в частности, персональные интервью с сотрудниками консульств и разовую дактилоскопию,— несмотря на запрос израильских властей об ослаблении подобных мер безопасности в отношении израильтян.
Вместе с тем, США согласились более не применять усиленных мер по досмотру граждан Израиля, родившихся в арабских странах— ранее американские консульства применяли в отношении этих лиц более сложную систему выдачи въездных виз.
Как сообщает газета Ha’ aretz, просьба израильского МИДа о присоединении к Visa Waiver Program была отвергнута по трем причинам: в список стран, подпадающих под эту программу, очень давно не вносились изменения, так как власти США могут ее в ближайшее время закрыть; к участию в программе допускаются страны, где процент отказа в выдаче американских виз составляет менее 3 процентов( для Израиля этот показатель равен 5-6 процентам); кроме того, американские власти опасаются, что некоторые израильтяне при облегченной процедуре въезда в США будут пытаться остаться там навсегда.

Иванов и Пауэлл по телефону обсудили ситуацию на Ближнем Востоке

Министр иностранных дел России Игорь Иванов и госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердили намерение продолжать тесное взаимодействие, в том числе в рамках « четверки » международных посредников, с целью выполнения плана ближневосточного урегулирования « дорожная карта » и осуществления эффективного мониторинга за этим процессом.
Как сообщил МИД России, ситуация на Ближнем Востоке была одной из тем телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств России и США.