Сентябрь 2003 | Page 25

воспитание

Ялегко нахожу общий язык с детьми , и с Петей мы подружились сразу . Для меня было очень важно , чтобы наши отношения сложились , и я довольно много думал об этом . Понимал , что Петя любит своего отца и что моя задача заключается совсем не в том , чтобы вытеснить его из детского сердца . Петя всегда знал , что у него есть отец и есть я , Вова . Так он всегда меня называл .

— У вас есть дочь от первого брака Катя , на год с небольшим старше Пети . Сложно , наверное , поделить себя между родным и неродным ребенком ?
— Первые два-три года мне пришлось столкнуться с такой проблемой : я не мог уделять своему родному ребенку столько же внимания , сколько Пете . Физически не мог — девочка жила с матерью . Я , например , учил Петю плавать и переживал , что не учу Катю , которая плавать не умеет ... Досадное ощущение , что я недодаю своему ребенку , могло бы отразиться на моем отношении к Пете . Но я был очень осторожен .
— Как складывались отношения Кати и Пети ?
— В скором времени они стали настоящими братом и сестрой . Произошло это , на мой взгляд , благодаря правильным отношениям взрослых . Никто не мешал детскому общению . Часто , к сожалению , кто-то из « новых » или « старых » родителей встает в позу и заявляет : « Не хочу , чтобы мой ребенок ходил в тот дом !» Это говорит ревность , обида взрослого , а ребенок при этом становится орудием мести . У нас ничего подобного не было . Разве в самом начале и очень недолго .
— Бывает , отчим , мачеха , опасаясь обвинений в суровости , проявляют излишнюю мягкость по отношению к ребенку . Трудно быть строгим к неродному сыну ?
— Нет , нетрудно . Это зависит от того , как к этому относится твой партнер . Со стороны Катибольшой , моей жены , я никогда не чувствовал какого-либо сопротивления . В том смысле , что , мол , ты не отец , ты не должен его ( когда Познер женился , сыну его супруги Екатерины — Пете — было 5 лет . Прим . ред .) наказывать ... Дело , видимо , в том , что с самого начала у нее не было никаких сомнений по поводу моего к Пете отношения . Надо признать , что с дочерью я был гораздо строже , чем потом с Петром . Мой отец — замечательный человек , но с домашними он был тираном . Рос в семье , где слово отца было законом , и те же отношения перенес на меня . А я ,
Известный российскийй тележурналист Владимир ПОЗНЕР рассказывает корреспонденту , как воспитывал родную дочь и неродного сына

Я ДАЛ ЕЙ ПОЩЕЧИНУ , И ПРИШЕЛ В УЖАС

сам того не понимая , делал то же самое в отношении маленькой Кати . До тех пор пока однажды вдруг не понял , что я делаю . Катя очень плохо ела . Могла заложить кусок за щеку и сидеть по полчаса . Как-то во время очередного безумно тяжелого , долгого кормления я потерял терпение и дал ей пощечину . Довольно сильно . ( Она это забыла , а я до сих пор не могу вспоминать об этом спокойно ...) Я пришел в ужас ! Вдруг понял , что требую от нее такого же беспрекословного послушания , как отец требовал от меня . Это меня перевернуло , открылись глаза . Думаю , что мы стали близкими друзьями и с ней , и с Петей в значительной степени благодаря тому , что я изменился . Я не сюсюкал с ними , мог что-то запретить . Но при этом обязательно объяснял , почему я это делаю . Ребенку , как и взрослому , нельзя просто приказывать . Например , Петя пона- чалу не любил читать . Можно было заставлять его в приказном порядке и отбить всякое желание читать . Я сделал иначе : взял « Трех мушкетеров » и стал читать ему на ночь . А неделю спустя перестал — сказал , что занят . Петя помыкался и начал читать сам .
— Он не восставал против вашей власти ?
— Нет , никогда . Причиной тому — сочетание многих обстоятельств . Это и его характер , и то , как вела себя его мать , и , очевидно , как вел себя я . — А как вы себя вели ? — Я бы сказал , тактично и с уважением . Ведь от того , что человек маленький , он не перестает быть человеком . Пятилетний человек заслуживает того же уважения , что и пятидесятилетний . Притом , что даже самый послушный ребенок может « достать ». Помню такой случай . Пете было 12 лет . Однажды Катя-большая
притаранила 3 тяжеленных арбуза , которые очень любит . А Петя решил поиграть с этими арбузами в ножички и истыкал их все . Со всеми вытекающими ( из арбузов ) последствиями . Тогда Катя , не говоря ни слова , взяла и разорвала его любимую книжку ( это была « Книга водителя автомобиля 3-го класса »). На мой взгляд , совершенно справедливо . Петя все понял . — Что бы вы посоветовали настоящим и потенциальным отчимам ?
— Не очень верю , что советы здесь могут помочь . Но для меня есть два главных момента : нужно знать , что ты любишь человека , с которым собираешься жить , и что ты любишь его ребенка . Ты должен понимать , что теперь это твой ребенок . Если у тебя нет на это сил , лучше не жениться . Сложить семью совсем не просто , но в основе должна лежать любовь . Если любишь — найдешь правильные ответы на любые задачи .
сентябрь 2003 г . ( No3 )
25