точка зрения
10 сентябрь 2003 г.( No3)
Незадолго до начала операции « Свободный Ирак » президент Буш учредил две новые медали « специального назначения » за войну с террористами: « За службу в экспедиционных войсках во всемирной войне с терроризмом » и « За участие во всемирной войне с терроризмом ». Эти медали смогут получить только военнослужащие, участвующие в войне с терроризмом, начиная с 11 сентября 2001 года.
Этим актом Белый дом как бы засвидетельствовал американское видение очевидного: с сентябрьской 2001 года американской трагедии пошел событийный отсчет « всемирной войны с терроризмом ». Многие международники поспешили заявить, что именно с этого теракта потянулся кровавый шлейф третьей мировой войны.
Позволю себе оспорить предлагаемое порядковое определение происходивших и происходящих событий. И высказываемое несогласие не по форме, а по содержанию, поскольку в случае принятия такого нормативного исчисления « выбрасывается за борт » вся военная история далеко не мирной второй половины ХХ века.
Как известно, Вторая мировая завершилась в 1945 году. И всего лишь через несколько лет буквально вереницей пошли большие и малые войны, кровавые конфликты. Продолжавшееся пять десятков лет прошлого века силовое противостояние стран отличалось в военном плане от мировой бойни 1939-1945 годов регионально-очаговым, как-бы многофронтовым характером, растянутым по времени и месту военных эпизодов. Что же касается политических целей, то и они разнились: во Вторую мировую шла борьба по сокрушению фашизма, агрессивного милитаризма, а в послевоенные полстолетия все макси и мини баталии были нацелены в конечном счете на сокрушение коммунизма, как всепланетного зла. Именно в соответствии с этим США вторую половину прошлого века заинтересованное военно-политическое и дипломатическое внимание уделяли « обороне выдвинутых рубежей », « борьбе за утверждение демократии » Так официально объяснялось открытое участие американских вооруженных сил в возникавших войнах и конфликтах. Лишь с 1973 года войска США участвовали в 90 военных конфликтах, потеряв около 900 человек. А ведь до того была с участием США « большаямалая война » в Корее. А сколько лет бушевало пламя войны в Индокитае … Перечень войн, конфликтов второй половины ХХ века невозможно втиснуть в одну статью. Позволю себе напомнить лишь некоторые кровавые, трагичные вехи тех десятилетий: 1948- 1982 годы – сокрушение Израилем арабо-исламских армад в пяти войнах;
десятилетие 80-х велась Советами безрассудная и позорная афганская война; пакистано-индийские, китайско-вьетнамская, китайско-индийская войны …
Несомненно, потери в людях, технике, вооружении были на порядок меньше, чем в кровавой мясорубке Второй мировой войны, но и они в суммарном выражении буквально ошеломляют. Вот прочитанная мною в американской периодике цифра: во всех войнах, вооруженных конфликтах второй половины минувшего столетия было убито и ранено около 8 миллионов человек.
Полагаю, совмещение этой чудовищно-горестной статистики с рядом иных военно-политических факторов позволяет свести все многочисленные разномасштабные, протянутые во времени военные противостояния второй половины ХХ века в единое целое, имя которому— Третья мировая война.
В таком случае, как следует именовать качественно новый в политическом, идеологическом, военном плане эпохальный период силового противостояния, начавшийся по установившемуся определению 11 сентября 2001 года? Вероятнее всего, стоит отказаться от наращивания порядковой нумерации последующих(!) мировых войн, но, сохранив однозначность содержания происходящего, назвав его соответствующим истине именем – идет ПЕРВАЯ АНТИТЕРРОРИС- ТИЧЕСКАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
Бесспорно, нынешний террористический беспредел взращен и выпестован всей кровавой, зловещей историей ХХ века, особенно его последней четвертью. Где-то на рубеже 70-х годов взметнулся исламский радикализм, давший идеологический и практический толчок к диверсионно-террористической активности реакционных сил ислама. Сил, которые впоследствии обоснованно были названы « зеленой
ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК – ВЕК АНТИТЕРРОРА И АНТИДИКТАТУР
Эта статья известного журналиста Александра ТИТЕНСКОГО, который уже более четырех лет живет в Израиле. Он – автор книг « Духовное наследие » и « Возвращаюсь в еврейство », изданных в Израиле, и нескольких десятков проблемных статей, опубликованных в крупнейших газетах страны.
чумой », поскольку год от года становится очевиднее глобальный, эпидемический характер агрессивной непримиримости, нетерпимости, прикрывавшийся исламистскими демагогическими призывами.
Удивительная забывчивость руководителей ряда западных стран, не желающих припомнить касающуюся их перспективу, озвученную бандповодырем Арафатом в 79-м году: « Исламская нация одержит победу над всеми врагами – империалистами, колониалистами, сионистами ». И еще один штрих: после трагических сенябрьских событий стало очевидно, что основным средством достижения радикальными исламистами своих стратегических целей становится необузданно-фанатичный массовый терроризм.
А вот недавно один из иракских шейхов, как говорят, далеко не самого радикального пошиба, изрек, по всей видимости, самое сокровенное своих единоверцев: « Ислам должен овладеть Европой ». Вот так – лаконично, грозно, с перспективой! Что ж, первые эшелоны мусульманской двадцатимиллионной « пятой колонны » давненько заполняют европейские города и веси. И бельгийские арабы безбоязненно оповещают: « Наша первая цель – изменить отношение к арабам в Европе … Мы здесь не гости, мы дома. И если европейцы не свыкнутся с этим, то в дальнейшем возможны проблемы ».
Какие? Ну, с этим все яснее ясного: массовый террор и диверсии, интифада, джихад и иные непредсказуемые кроваво-погромные акции. Так что ряд европейских стран уже в недальней перспективе могут стать жертвами своей же многолетней неблаговидной проарабской политики. И если острие террористических ударов еще лет 10- 15 назад направлялось против США и Израиля, то в последние годы террористы откровенно прицеливаются и в другие континенты.
После 11 сентября аналитики стали, наконец, высказывать соображения, почему США, мировая супердержава, слишком долго инертно, не очень заинтересованно относилась к многолетним сигналам( в частности, израильтян) о нарастающей тенденции паутинного опутывания мира исламским терроризмом. Но трагедия 2001 года убедила Западный мир, что приближается опасность « девятого вала » глобального террора. И постигнув сие Западный мир вступил в 1 антитеррористическую войну.
Существование масштабного целевого терроризма как анормального глобального явления невозможно без финансово-материального и духовно-идеологического обеспечения и направления госструктурными сферами. Так срослись и всесветно громыхают в единой упряжке взаимозависимые и взхаимозаинтересованные субъекты – международный терроризм и диктаторские режимы. Из нынешних 192 независимых стран не менее тридцати признаны диктаторскими, где господствует тоталитаризм, где и в помине нет демократических институтов. А десяток режимов включены СМИ в реестр « первоочередников ». После Афганистана и Ирана их число чуть-чуть поубавилось.
Сегодня всех занимает вопрос: « Кто следующий?» И отвечать на него, а главное, контрдействовать политическими, дипломатическими, военными способами и методами, Мир западной цивилизации просто обязан. Это от Него, ведомого Соединенными Штатами Америки, зависит, чтобы двадцать первый век уже с первых своих лет стал не веком радикализма, экстремизма, как его торопятся наречь в масс-медиа, а эрой антитеррора, антидиктатур в качестве переходного моста в страстно желанную человечеством эпоху Мира и Согласия.
От редакции. В сентябре с. г. Александру Моисеевичу Титенскому исполняется 80 лет. От всего сердца мы поздравляем этого мудрого, порядочного, отзывчивого человека со славным юбилеем! Желаем ему и всей его прекрасной семье крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях!