Поставки в Королевство растут
Российская делегация на КС-29
Наследие Великого Карла
Поставки в Королевство растут
Российская делегация на КС-29
Наследие Великого Карла
стр . 9 стр . 10 стр . 14
12 - 18 декабря 2024 года № 48 ( 24418 )
Газета издается с марта 1918 года Электронная версия : www . sgazeta . ru
ВСТРЕЧИ НА ИЛЬИНКЕ
В Торгово-промышленной палате России в формате делового завтрака прошла очередная “ Встреча на Ильинке ”. На этот раз в крупнейшем бизнес-объединении страны принимали министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксану Лут . Участниками мероприятия стали руководители ассоциаций , крупного агробизнеса и фермеры , которые обсудили с главой Минсельхоза наиболее значимые вопросы отрасли .
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев провел совещание на тему “ О ходе реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства ( ФНТП ) на 2017 – 2030 годы ”. Новые подходы к реализации ФНТП скажутся на повышении импортонезависимости российского АПК и обеспечении продовольственной безопасности , считает сенатор .
Завтрак с министром
По уже сложившейся традиции деловой завтрак открыл президент ТПП РФ Сергей Катырин . Он отметил , что роль сельскохозяйственной деятельности в национальной экономике невозможно переоценить . Аграрный сектор является ключевым источником продовольствия для населения и одновременно обеспечивает сырьем пищевую , текстильную и другие отрасли промышленности , создает рабочие места , указал он . По словам Катырина , российский АПК не только гарантирует продовольственную безопасность страны , но и имеет определяющее значение для роста поставок во многие страны мира . “ Цикл мероприятий “ Встречи на Ильинке ” позволяет предпринимателям задать вопросы “ глаза в глаза ”, спросить о проблемах , которые есть в отрасли ”, – отметил он .
Оксана Лут рассказала представителям бизнеса о приоритетах развития АПК до 2030 года . Для достижения национальных целей по наращиванию производства и экспорта продукции в следующем году начнется реализация нацпроекта “ Технологическое обеспечение продовольственной безопасности ”. Он охватит такие направления , как развитие селекции и генетики , биотехнологий , производства ветпрепаратов , сельхозтехники и оборудования , а также кадровое обеспечение отрасли .
Отвечая на вопрос о совершенствовании системы агрострахования , Оксана Лут отметила , что это эффективно работающий механизм защиты бизнеса от рисков , связанных с погодным фактором . За пять лет реализации программы размеры застрахованной посевной площади увеличились до 11,3 млн га , а поголовья животных – до 13,3 млн голов . При этом Минсельхоз продолжает донастраивать этот инструмент в интересах производителей . В частности , ведется работа с Росгидрометом , чтобы учитывать данные частных метеостанций для подтверждения тех или иных погодных катаклизмов .
Также был затронут вопрос привлечения кадров в АПК . Министр подчеркнула , что эта задача – одна из важнейших . Для ее решения в рамках будущего нацпроекта разработан федеральный проект “ Кадры в АПК ”. Он направлен на создание “ бесшовной траектории ” подготовки кадров от школьной скамьи до предприятий АПК . Ключевым звеном новой системы становятся агротехнологические классы на сельских территориях . В них будет выстроена современная модель профильного образования с углубленным изучением
Акцент на самообеспеченности
таких предметов , как биология , химия , физика и математика . В этом году в пилотном режиме такие классы открылись в 21 школе 8 регионов страны . В их создании активно участвует бизнес . По словам Оксаны Лут , в Минсельхоз поступило много заявок на организацию агротехнологических классов в следующем году . Всего до 2030 года их должно быть создано 18 тыс .
Говоря о квотировании импорта семян , Оксана Лут напомнила , что эта мера введена впервые и только в отношении поставок из недружественных стран . Ни по одной из позиций квота не была выбрана полностью . При этом в текущем году наблюдается значительный рост применения отечественных семян , в том числе подсолнечника и сои . Повышается уровень самообеспеченности по семенам сахарной свеклы , которые раньше практически полностью импортировали . Такая динамика показывает эффективность реализуемых мер .
В рамках встречи Оксана Лут также ответила на ряд вопросов , касающихся экспорта сельхозпродукции , цифровизации АПК , технической модернизации сельского хозяйства , мер государственной поддержки и других тем .
Б . Хамчиев отметил , что Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в феврале этого года были поставлены задачи по увеличению объема производства российского АПК на четверть в сравнении с 2021 годом , а экспорта в полтора раза . Кроме того , глава государства указал на необходимость достижения технологического суверенитета – в АПК это , прежде всего , сфера селекции и семеноводства , которая является составной частью национального проекта “ Технологическое обеспечение продовольственной безопасности ” в виде федерального проекта “ Селекционная и генетическая независимость АПК ”.
В этой связи , подчеркнул Белан Хамчиев , с учетом нарастающего санкционного давления на Россию , особую актуальность приобретает реализация Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2030 годы , которая на сегодняшний день включает в себя 13 подпрограмм , из них 9 – по направлению растениеводства . В ближайшее время она должна дополниться еще 2 подпрограммами по сельхозтехнике и ветпрепаратам . По словам сенатора , профильный Комитет отслеживает результаты реализации ФНТП , формирует соответствующие мероприятия .
Парламентарий рассказал , что в 2023 году самообеспеченность семенами составляла 62,5 %. В этом году ожидается существенный рост . В 2023 году самая низкая обеспеченность была по семенам сахарной свеклы ( 2,5 %) и картофеля ( 9 %). К 2030 году показатели по ним должны вырасти до 50 %, а уровень самообеспеченности семенами озимой пшеницы должен составить 95 %, яровой пшеницы – 82 %, зернобобовых – 55 %, подсолнечника – 75 %, кукурузы – 77 %.
“ Необходимо сделать акцент на ситуации с долей российских семян в общем объеме высева по отдельным сельхозкультурам в текущем году . А также провести анализ эффективности реализации действующих подпрограмм ФНТП и выработать рекомендации по ускорению достижения целевых показателей ”, – отметил сенатор .
По его словам , приоритетами являются внедрение промышленного семеноводства по отдельным видам сельскохозяйственных культур , обеспечение российской техникой для селекции и семеноводства , оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение отечественных семян , повышение эффективности защиты авторских прав на селекционные достижения , повышение эффективности контроля за оборотом семян .