Сельская жизнь 19 номер 2024 | Page 3

В МИНСЕЛЬХОЗЕ 3

23 – 29 мая 2024 года
№ 19 ( 24389 )
Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила приоритетные для АПК задачи на ближайшие шесть лет . Целевые показатели для каждой из них будут зафиксированы в новом нацпроекте , который министерство планирует запустить в 2025 году . Архитектура нацпроекта предполагает запуск восьми федеральных проектов , направленных в том числе на обеспечение АПК семенами , ветпрепаратами и сельхозтехникой , а также привлечение в отрасль кадров . Фактически документ , который пока находится в разработке , будет представлять собой первый подробный план правительства по решению проблем сектора , возникших и усилившихся с весны 2022 года .
В ходе пленарной сессии по продбезопасности , прошедшей 17 мая на выставке-форуме “ Россия ”, Оксана Лут рассказала о задачах , которые АПК предстоит решить за ближайшие шесть лет . Их логика во многом задана новым “ майским ” указом президента о национальных целях развития РФ . В частности , документ , как напомнила госпожа Лут , предполагает достижение к 2030 году трех основных для сектора ориентиров : увеличения сельхозпроизводства на 25 % ( по сравнению с уровнями 2021 года ), а экспорта продукции – в 1,5 раза ( до $ 55 млрд ), обеспечения технологической независимости сектора , а также улучшения качества “ среды для жизни ” на сельских территориях .
Для выполнения этих взаимоувязанных задач Минсельхоз собирается донастраивать действующие меры поддержки отрасли , в том числе решать сложности с расчетами и логистикой , следует из презентации , подготовленной министерством к пленарной сессии . Большинство этих ориентиров будут , по всей видимости , вписаны в новый нацпроект “ Технологическое обеспечение продовольственной безопасности ”, разработкой которого сейчас занимается Минсельхоз . Запустить проект власти рассчитывают в 2025 году . По предварительным оценкам министерства , на его реализацию до 2030 года потребуется больше 1 трлн рублей инвестиций .
Нацпроект будет состоять из восьми федеральных проектов – некоторые планируется реализовывать совместно с Минпромторгом :
– Селекционная и генетическая независимость АПК ;
– Обеспеченность АПК критически важными ферментами , пищевыми и кормовыми добавками ;
– Обеспеченность АПК отечественными ветеринарными препаратами и вакцинами ;
– Техническая и технологическая независимость в сельскохозяйственном машиностроении ;
– Технико-технологическая независимость животноводства , пищевой и перерабатывающей промышленности ;
– Технологическая независимость производства средств защиты растений ;
– Отечественный флот для нужд АПК и РХК ( рыбохозяйственного комплекса );
– Кадровое и научное обеспечение АПК и РХК .
“ Минсельхоз предложил , пока предложил , это будет требовать еще дополнительной дискуссии , восемь федеральных проектов , которые соответствуют восьми направлениям , которые должны поддерживать агропромышленный комплекс для того , чтобы реализовать те поставленные задачи по объему производства и экспорта ”, – сообщила Лут и добавила , что проекты включают как отрасли , касающиеся непосредственно АПК , так и смежных отраслей , которые курирует Минпромторг .
Концептуально направления были обозначены на пленарной сессии – фактически их перечень аналогичен списку проблем , которые возникли или усилились в РФ после начала военной
операции на Украине . Напомним , это в том числе нехватка собственных семян , техники и другой необходимой сельхозпроизводителям продукции и , как следствие , зависимость от поставок из развитых стран , а также дефицит кадров . Находящиеся в разработке федеральные проекты предполагают среди прочего достижение целей по независимости в производстве средств защиты растений , а также обеспечение АПК критически важными ферментами , пищевыми и кормовыми добавками .
Один из федеральных проектов будет ориентирован на селекционную и генетическую независимость . Как следует из презентации министерства , в 2023 году уровень самообеспеченности семенами отечественной селекции составлял 62,5 %, в 2030-м же он должен достичь 75 %. “ Последнее время мы снижались по показателю селекции , упали до 60 % при пороговом значении 75 %. Тенденция у нас начала меняться , по прошлому году мы восстановились , начали расти до 62,5 %. В этом году мы ожидаем еще большего роста ”, – подчеркнула Лут . В 2023 году самая низкая обеспеченность наблюдается по семенам сахарной свеклы ( 2,5 %) и картофеля ( 9 %). К 2030 году эти показатели должны вырасти до 50 %.
Председатель совета ассоциации “ Национальный семенной альянс ” Игорь Лобач в своем выступлении также подчеркнул важность независимости в генетическом плане и развитии отечественных методов ускоренной селекции . Он отметил , что одной из основных целей аграрной части национального проекта “ Научно-технологический суверенитет ” выступает двукратное сокращение периода создания и внедрения новых сортов и гибридов . Для достижения этой цели необходимо технологическое превосходство и по всем направлениям генетики и селекции .
Технологическое лидерство в области селекции возможно при использовании текущих передовых методов селекционной работы и разработке новых , более прогрессивных подходов .
Минсельхоз также рассчитывает расширить применение российских ветпрепаратов и вакцин : обеспеченность ими при реализации соответствующего федерального проекта к 2030 году должна составлять 70 и 47 % соответственно ( в 2023-м – 50 и 30 %).
Вместе с Минпромторгом на горизонте ближайших шести лет Минсельхоз рассчитывает повысить и долю отечественной сельхозтехники , – по словам госпожи Лут , добиться этого только увеличением количества выпускаемой продукции не получится : министр напомнила , что сельхозпроизводители нередко жалуются на ее качество . Кроме того , Лут сообщила , что к

Режим донастройки

2030 году планируется построить 20 судов для перевозки сельскохозяйственной продукции на отечественных верфях . “ У нас нет отечественного флота , сухогрузов . Мы работаем только на иностранных судах . Это неприемлемо , и мы должны это изменить . Мы с Минпромторгом начинаем работу в этом направлении ”, – цитирует ее ТАСС . По словам министра , Минсельхоз уже имеет первый проект , выполненный заказчиком “ Росагролизинг ”, и теперь требуется найти верфь , на которой будет построено первое судно .
В отдельный федпроект будет выделено и развитие производства средств защиты , особое внимание в нем будет
уделено производству действующих веществ пестицидов . “ Тут вопросы преимущественно в локализации . Для нас это очень важно , потому что , когда случилась ситуация 2020 и 2022 года , вроде бы у нас производства есть , а дальше нашим производителям СЗР не поставили действующие вещества . Тогда , я помню , чуть ли не истерики у нас были , потому что не было СЗР , не из чего произвести , заводы есть , а произвести не из чего . Наша совместная задача с Минпромторгом – достичь высокого уровня локализации , чтобы таких ситуаций больше не возникало ”, – отметила Лут . Как следует из презентации , целевой показатель по уровню локализации производства действующих веществ пестицидов к 2030 году – 20 %. Доля химических СЗР отечественного производства в общем объеме потребления должна вырасти с 70 % в 2023 году до 95 % к 2030 году .
Еще один федеральный проект будет ориентирован на подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства , в том числе – науки . Его реализация предполагает в том числе создание агротехнологических классов и увеличение числа выпускников агропромышленных вузов . Напомним , в конце 2023 года дефицит кадров в отрасли оценивался в 200 тыс . человек . В Минсельхозе признают , что это направление было “ потеряно , забыто ”, но сейчас на него будет обращено особое внимание .
Как сообщила Лут , по итогам 2023 года отрасль стала одним из лидеров по темпам роста зарплат : в АПК они выросли на 15 и 17 % в переработке . В текущем году зарплаты прибавили еще 5 %.
Согласно планам Минсельхоза , количество выпускников учебных заведений должно вырасти : у средних учебных заведений – с 9813 в 2023 году до 13 158 в 2030 году ; у высших учебных заведений – с 43 365 до 68 744 .
Также в рамках проекта будут созданы агротехнологические классы для учащихся 8 – 11-х классов школ . Подготовка научных кадров к 2030 году должна вырасти с 689 до 1350 человек ежегодно .
“ Наша ключевая задача – это кадры , удержание кадров . Даже не удержание – это плохое слово . Люди , которые учатся в наших аграрных вузах , должны в нас поверить . <…> Потому что все разработки , о которых мы говорили , можно сделать , только если их придумают люди ”, – заключила министр .
Министерство науки и высшего образования РФ представил директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров .
Он отметил успешный опыт эффективного взаимодействия с Минсельхозом России в реализации национальных и федеральных проектов , направленных на развитие отечественного агропромышленного комплекса . Результатами реализации национального проекта “ Наука и университеты ” стало обновление приборной базы , создание 35 селекционных центров , 165 новых лабораторий и привлечение более 1600 молодых научных сотрудников в возрасте до 39 лет .
“ Принятые меры , способствуя обеспечению технологической независимости нашей страны , позволили переориентироваться на создание и внедрение в агропромышленный комплекс современных отечественных технологий . Большим шагом вперед в области сохранения и изучения биологических ресурсов стало создание на базе ФГБНУ “ ВИР ” национального центра генетических ресурсов растений , а затем и национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных – на базе ФГБНУ “ ВИЖ ”, подведомственных Минобрнауки России ”, – отметил Вугар Багиров .
Также успешно продолжается реализация федерального проекта по развитию отечественных биотехнологий “ Аграрная наука – шаг в будущее развитие АПК ” и Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2030 годы .
Поддержав позицию Минсельхоза России о необходимости подготовки современных высококвалифицированных кадров в сфере сельского хозяйства , в Минобрнауки России предложили новый вектор развития аграрного образования . Он заключается в кардинальной трансформации подхода – от модели массовой подготовки кадров к модели массовой индивидуализации . Аграрные университеты при этом должны стать платформой для интеграции не только научных учреждений и сельскохозяйственных товаропроизводителей , но и высокотехнологичных компаний агропромышленного комплекса .
Принятые меры , по словам Вугара Багирова , позволили заложить прочный фундамент аграрной науки , а новые задачи , поставленные президентом страны и нашедшие отражение в Указе о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года , являются надежными ориентирами в области научно-технического развития страны на ближайшее десятилетие .