Свадебный Хабаровск Свадебный Хабаровск, №2(54), апрель-июнь 2018 | Page 54

Любовь без границ
Зал для традиционной свадьбы. Отель Swissotel Nankai Osaka. Осака
Согласно традиции, под кимоно невесте прячут завернутый в белый шелк нож. Самураю, а в данной ситуации подразумевается, что жених автоматически и беспрекословно самурай, нельзя заходить в храм с оружием. Поэтому, если на него вдруг нападут во время свадебной церемонии, жена должна будет защитить его с помощью этого ножа.
Жених на традиционной синтоистской церемонии обычно одет в черное кимоно и широкие складчатые брюки хакама, верхняя куртка хаори украшена семейными гербами. Иногда его костюм дополняет веер или зонтик. Невеста предстает на церемонии в белоснежном или бледно-голубом кимоно сиро-маку. На банкете же поверх белого кимоно надевается цветное – утикакэ. Правда современные невесты на банкетах уже давно предпочитают европейские свадебные платья, сказывается влияние модных журналов и головокружительный выбор нарядов в свадебных салонах.
Священник проводит очистительные обряды и читает синтоистскую молитву. Перед молодыми ставятся три чашечки, в которые жрица наливает священное саке. Жених и невеста должны выпить по три глотка из каждой чашки и обменяться кольцами( обычай, заимствованный у Запада). Все происходит под аккомпанемент старинной японской арфы. Церемония завершается клятвой верности мужу и семье, которую торжественно произносит невеста. После церемонии священник выводит молодых из храма на фотосессию.
Свадебно-японское застолье начинается с разбивания крышки на бочке с саке. Это символ удачного начала и дальнейшего процветания семьи. Первыми саке отпивают молодожены, потом его разливают всем гостям, чему последние вероятно рады, потому как дальнейший банкет сложно назвать веселым. Многочисленные торжественные речи, тосты и устные пожелания. Молодоженов размещают за столом на небольшой сцене, родители сидят отдельно. Поздравления важных гостей( особенно начальства с работы) и те, и другие слушают стоя и обязательно кланяются в знак благодарности. На японской свадьбе никто не кричит « Горько!», не танцует, и уж тем более не устраивает конкурсов с ползунками, шариками и круглыми хлебобулочными изделиями. Заканчивается праздник церемонией зажжения свечей. Виновники торжества подходят к каждому столу, зажигают на нем свечу и благодарят гостей за то, что те разделили с ними праздник. Также молодожены должны отблагодарить каждого гостя за подаренные им деньги. В японском языке есть слово « окаэси »( возврат). В некоторых областях страны сумма окаэси может в два раза превышать сумму полученного свадебного подарка. Но в Токио и Осаке принято возвращать около половины подаренного.
Родители и близкие родственники молодоженов так же приходят на свадьбу в традиционных кимоно. Надеть его самостоятельно очень трудно, поэтому в Японии до сих пор существуют специалисты, которые помогают облачиться в традиционный наряд за определенную плату.
Бочка с саке Традиционная свадебная церемония
54 апрель – июнь 2018 / # 2( 54)