ТРАТАКА
(медитация для достижения сосредоточения ума)
Первоначальной целью всех медитативных практик является достижение сосредоточения ума, как первый шаг к медитации. Одним из самых эффективных и в тоже время простых методов является тратака. Тратака встречается во многих древних писаниях, но по-разному называется.
Слово тратака переводится с санскрита как «устойчивый пристальный взгляд» или «неподвижный взгляд». Из этого не трудно догадаться, в чем заключается принцип тратаки.
Тратака – это метод сосредоточения ума с помощью концентрации взгляда на одной точке или объекте. Практикующий должен пристально смотреть на объект концентрации, при этом нужно попытаться не моргать и не двигать глазами, а так же стараться не пускать мысли в свою голову. Первое время сконцентрировать свой взгляд на одном объекте, не моргать и не двигать глазами довольно сложная задача. Глаза начинают слезиться и не произвольно закрываться, возникает дискомфорт и хочется сдвинуть взгляд. Новички обычно могут удерживать свой взгляд не больше десяти секунд. Не останавливайтесь на этом этапе, с каждым разом у вас будет получаться не моргать все дольше и дольше, главное проявить немного упорства и терпения.
Объектом концентрации может являться всё что угодно: Луна, звезда, кристалл, мандала, различные религиозные символы и фигурки.
Лучше всего для начинающих подходит тратака на свечу. Пламя свечи приковывает взгляд и за счет своей яркости помогает сконцентрироваться.
Существует три разновидности тратаки:
1) концентрация взгляда на объекте или точке,
2) созерцание в уме образа какого-либо объекта и концентрации на нем. С первого раза создать образ в
уме и сконцентрироваться на нем еще сложнее, чем сконцентрировать
свой взгляд, потому что у большинства людей ум беспокоен и постоянно сбивает мысленный образ объекта. Чем чаще вы будете практиковать, тем четче вы сможете представлять объект в уме и долгое время концентрироваться на нем,
3) совмещение - сначала вы концентрируетесь на пламени свечи или каком-то другом объекте, спустя какое-то время закрываете глаза и пытаетесь представить пламя в уме.
Позу при медитации выбирайте сами. Длительность одного сеанса желательно должна равняться 10-15 минутам и больше.
Медитация на свечу способствует искоренению определенных глазных заболеваний, утомления и лени. Благоприятна для множества ментальных и физиологических функций организма. Помогает избавиться от депрессии, бессонницы, беспокойства, плохой памяти.
Тратаку на свече желательно делать в темном помещении. Поставьте свечу перед собой примерно на уровне глаз, зажгите и выполните три цикла концентрации на разных частях пламени.
1. Смотрите на верхнюю часть пламени. Если глаза устают, можно моргнуть. Концентрируйтесь 2-3 мин. Затем закройте глаза, расслабьте глазные яблоки и постарайтесь увидеть пламя свечи мысленным взором. Выполните палминг: быстро разотрите ладони до ощущения тепла и, сложив их лодочками, приложите к глазам, не касаясь глазных яблок. Внутри ладошек должна быть темнота.
2. Смотрите на среднюю часть пламени 2-3 мин. Затем сделайте палминг по-другому: двигайте ладонями по кругу 4-6 раз против часовой стрелки и столько же в обратную сторону.
3. Смотрите на все пламя целиком, расширяя угол зрения от свечи в стороны до потолка, пола и стен, а затем возвращая обратно. Выполните палминг: надавите на область вокруг глаз, отпустите, не убирая ладони от глаз. Повторите 7-14 раз.
Выполнять практику можно ежедневно.