Сахалин P.S. №18 (3) декабрь 2020 - февраль 2021 | Page 65

SAKHALIN-PS . RU
ИМЯ В ИСТОРИИ ОСТРОВОВ
В . Ф . Кулабухова и Е . Р . Игошин в молодые годы ( вверху ) И в феврале 2020-го ( внизу )
Имя В . Ф . Кулабуховой ( родилась в 1924 году ) вошло в летопись становления Сахалинской областной больницы . Будучи практикующим врачом , она внесла большой вклад в расширение лечебной базы учреждения . В 1965 — 1968 годах работала главным врачом областной больницы . Награждена Орденом Октябрьской революции и медалью « За трудовую доблесть ». Заслуженный врач РСФСР .
Пока готовилось это интервью , Валентина Федоровна ушла из жизни . Несмотря на свои 96 , до последнего вздоха оставалась жизнелюбивой женщиной — ярким представителем нашей золотой интеллигенции и великого поколения ветеранов .
кто был связан с авиацией , и процесс пошел быстро и организованно . В конце апреля 1945 года мы завершили эту миссию и с наградами и благодарностью от командования покинули Югославию .
За новой жизнью на Сахалин
После Югославии мы отправились в Венгрию в район озера Балатон , там должны были получить новые самолеты . Но получили не самолеты , а радостное известие о том , что война закончилась полной победой советских войск .
Оттуда эшелоном проследовали в Армянскую республику ближе к горе Арарат . Далее следовала Турция , там было неспокойно . В Турции мы прослужили еще три года . В 1948 году я
демобилизовался и приехал в свой родной поселок Хапженково под Макеевкой строить мирную жизнь . Начались поиски себя , я пытался работать то на одном предприятии , то на другом , но без гражданской специальности нигде не находил ни материального , ни морального удовлетворения .
К счастью , в то время в Южно- Сахалинске открывался институт , который должен был готовить кадры для нужд области , и я узнал , что тем , кто воевал , поступить в этот институт можно без экзаменов . Так приехал на Сахалин .
Врач и учитель : вместе навсегда
В Южно-Сахалинск мы приехали вместе с женой Валентиной
Федоровной . Дружили с 8 класса , учились вместе . Она в 1941 году была эвакуирована в Иркутск , там поступила в мединститут и стала врачом .
Уже 80 лет мы вместе . В 40-х годах война нас разлучила , но потом наши жизни соединились навсегда . Слава богу . Здесь родились наши дети , внуки и правнуки .
Когда приехали на Сахалин , Валентина Федоровна сразу поступила на работу по специальности , а мне приходилось и учиться , и работать , нагрузка была огромной . Трудные были годы . Не было отпусков , почти не было выходных . До обеда учился , а вторую половину дня до 11 часов вечера работал , выдавал книги студентам в библиотеке , занимался оформлением кабинетов и текущей работой . Жили при институте в небольшой комнатушке .
Когда закончил учебу , меня сразу направили на работу в 13-ю школу , предоставили квартиру . У жены сложилась блистательная карьера — от рядового врача в городском здравоохранении до главврача в областной больнице .
В школе № 13 я отработал учителем 43 года . В 1996 году в статусе пенсионера ушел на отдых . Никогда не жалел о выбранном пути и горжусь своими учениками .
Альманах « Победители » ( 6 том , 2020 г .)
САХАЛИН P . S . № 18 ( 3 ), декабрь 2020 - февраль 2021