Сахалин P.S. №18 (3) декабрь 2020 - февраль 2021 | Page 64

С небом на « ты »
РАССКАЗЫВАЮТ ВЕТЕРАНЫ

Евгений Романович Игошин

В 1941 году был призван в армию и с первых дней войны воевал в составе Первого , Третьего и Четвертого Украинских фронтов . Прошел с боями через Одессу , Кишинев , Бессарабию , Болгарию , Румынию , Югославию . Авиамеханик 168-го гвардейского авиаполка . Награждён медалями « За боевые заслуги », « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов », « За освобождение Белгорода » и юбилейными медалями .
В послевоенные годы 43 года работал учителем математики в школе № 13 Южно-Сахалинска , награжден знаком « Отличник народного просвещения РСФСР ».
Школа технических кадров ВВС
— Я родился в 1923 году в большом горняцком поселке Хапженково рядом с г . Макеевка Сталинской области ( сейчас Донецкая область , Украина ) в семье горного маркшейдера . Закончил 10 классов и в 18 лет был призван в армию , — рассказывает ветеран . — В 1941 году меня направили на учебу в Вольское училище авиационных механиков в Саратовскую область , и через год я получил звание старшего сержанта-механика по эксплуатации и обслуживанию самолетов-истребителей того времени Як-1 , Як-3 , Як-7 .
После выхода из стен училища перед нами стояла задача не просто ремонтировать , но помогать другим частям в овладении эксплуатацией новых самолетов и моторов .
Какое-то время я служил в запасных полках , в которых мы , авиационные механики , готовили летчиков не к боевым , а к тренировочным вылетам — готовили летчиков к отправке на фронт . Необходимо было помочь восстановить летные навыки после ранения и госпиталя либо после еще каких-то событий , если летчик эти навыки утратил .
Истребители для Югославии
— Начиная от Одессы , мы прошли с боями Кишинев , затем Бессарабию ,
Болгарию , Румынию , — рассказывает Евгений Романович . — А вот в Югославии по приказу Верховного главнокомандующего Сталина с особым заданием остановились на целый год .
К тому времени в Югославии не было авиации . Фашисты путем бомбардировки эту авиацию уничтожили буквально за две ночи , взлетные полосы разбомбили крупными бомбами , а самолеты просто сожгли , личный состав ушел в партизанские отряды .
В то время , когда мы перебазировались в Югославию , нам пришел такой приказ : восстановить , возродить югославскую авиацию , научить их летать и обслуживать советские самолеты , и эти « яки » потом подарить югославам , а самим отправиться дальше на других , новых машинах .
Поставленную задачу выполняла целая авиационная дивизия . И все это происходило после боевых заданий , их нам никто не уменьшал . Учить югославских летчиков и механиков работе на наших машинах приходилось чаще всего вечерами , другого времени просто не было . Как не было и подходящих аэродромов , приходилось выбирать полосы на сельхозугодьях . Тяжело было , но задание выполнили . На это ушел целый год .
К тому времени лидер югославских партизан Иосип Броз Тито быстро призвал к этой акции всех ,

Авиамехаников в годы войны называли ангелами летчиков , от их мастерства в немалой степени зависел успех советской авиации . Война для них была внизу , на земле , на авиабазе .
По данным архивов Минобороны , сержант-механик Евгений Игошин награжден медалью « За боевые заслуги » за то , что в боевой обстановке в период со 2 мая 1944 года по 1 февраля 1945-го успешно обслужил на поле боя 112 боевых вылетов .
За этот период отремонтировал 21 самолет мелкого и среднего ремонта . Ни один из обслуживаемых им самолетов не имел случаев отказа материальной части в полете , выходившие из строя машины он быстро восстанавливал . 27 июля 1944 года в воздушном бою на самолете ЯК-1 был пробит блок мотора , поломка была устранена в течение 14 часов , самолет был приведен в полную боевую готовность .
Евгений Игошин , военная фотография
64 САХАЛИН P . S . № 18 ( 3 ), декабрь 2020 - февраль 2021