Сахалин P.S. №18 (3) декабрь 2020 - февраль 2021 | Page 81

SAKHALIN-PS . RU
КОРСАКОВ — небольшой портовый город с населением чуть больше сорока тысяч человек , расположившийся на побережье живописного залива в южной части острова Сахалин . Чем он интересен ? Тем , что это одна из самых дальних гаваней России — у самого ее восхода . Тем , что в Южном округе Сахалина — Корсаковском — происходили исторически значимые для острова события . Учреждением Корсаковского поста , например , Россия окончательно утвердила свои границы на дальневосточных рубежах в XIX веке .
Котан ( нынешний город Корсаков ) к стене одного из зданий прибил табличку : «... российский фрегат « Юнона » под начальством флота лейтенанта Хвостова в знак принятия острова Сахалин и жителей оного под Всемилостивейшее покровительство российского императора Александра Первого ...». Вместе с тендером « Авось », которым командовал мичман Гавриил Давыдов , « Юнона » продолжила свой рейд по Курилам , вернувшись в Кусун-Котан 26 июня ( 8 июля ) 1807 года .
Свои дальневосточные границы Россия окончательно утвердила основанием Корсаковского поста на Сахалине . А было это так .
В следующий раз русские военные корабли появились в селении Кусун-Котан через 45 лет . 22 сентября ( 4 октября по новому стилю )
1853 года российский мореплаватель Г . И . Невельской учредил военный сторожевой пост Муравьевский , названный в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н . Н . Муравьева . Это событие начальник поста майор Н . В . Буссе описывал так : « Матросы выстроились в две шеренги , и я , подняв флаг , встал перед ними . Скомандовав : шапки долой ! Невельской приказал спеть молитву . Команда запела молитву « Отче наш », затем спели « Боже , царя храни », раздалось русское « ура », откликнувшееся на корабле , и Сахалин сделался русским владением . Собравшиеся японцы и айны с удивлением смотрели на нас ». Эти слова цитировались и будут цитироваться много раз .
Деятельность адмирала российского и исследователя земель дальневосточных Г . И . Невельского ( 1813 — 1876 ) способствовала присоединению к России Приамурья и Сахалина . Этим объясняется внимание и интерес к личности выдающегося русского мореплавателя .
Справедливости ради следует отметить , что до середины XIX века Россия официальных границ на Дальнем Востоке не имела . Экспедиции Г . И . Невельского и Н . Н . Муравьева обследовали Сахалин и Амур , а для закрепления этих земель были сформированы Забайкальское и Амурское казачьи войска .
И , несмотря на то , что уже 30 мая 1854 года в связи с началом Крымской войны пост был официально эвакуирован , через пятнадцать лет , 31 июля 1869 года , он был воссоздан под названием Корсаковский в честь
САХАЛИН P . S . № 18 ( 3 ), декабрь 2020 - февраль 2021
81