Сахалин P.S. №18 (3) декабрь 2020 - февраль 2021 | Page 6

Академик Гинцбург — о новых загадках вируса
РОССИЯ

Кого атакует « корона »

Академик Гинцбург — о новых загадках вируса

Что еще ученым удалось узнать про COVID-19 ? Что происходит с вакцинированными ? Об этом « АиФ » рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им . Н . Ф . Гамалеи , академик РАН Александр Гинцбург .
Юлия Борта , « АиФ »: Александр Леонидович , как продвигаются пострегистрационные исследования вакцины от COVID-19 ? Обнаружились ли какие-то побочные эффекты ?
Александр Гинцбург : Число провакцинированных первым компонентом приближается к 18 тыс . ( на дату на 1 ноября - прим . ред .), а первым плюс вторым , соответственно , к 6,5 тыс . Напомню , что вакцина двухкомпонентная . Сначала вводится первый компонент , через 3 недели — второй . Так вот , полностью привиты больше 6 тыс . чел . Никаких побочных эффектов , кроме тех , которые обозначены в инструкции по применению , у вакцинированных не наблюдается . Побочные эффекты же выявлены у примерно 14-15 % привитых . То есть 85 % людей переносят вакцину безо всяких последствий . Самое неприятное
последствие — это поднятие температуры до 38 градусов , что без проблем купируется таблеткой парацетамола .
Предварительных данных по иммуногенности — уровню защитных антител у привитых — ждём в середине ноября . Сейчас идёт работа по забору крови у части вакцинированных . Как в группе плацебо , так и в опытной .
— От вакцины все же ожидается более высокий уровень антител ? Ведь многие переболевшие их тоже имеют .
— Группа людей , которые переболели COVID-19 , очень неоднородна . Кто-то болел в легкой форме , и у них вообще фактически нет антител . Кто-то перенёс инфекцию в тяжелой форме . Сейчас собраны очень серьезные научные данные , показавшие , что даже у переболевших в тяжелой форме картина с формированием антител очень различна . У 10-15 % переболевших в тяжелой форме образуются антитела к альфа-интерферону ( белок , который вырабатывают лейкоциты в ответ на вирусную инфекцию для защиты организма — ред .). Почему образуются ? Как ? Никто толком не знает . Даже каков механизм , непонятно . Потому что в случае с другими вирусами обычно такого не бывает . А при инфицировании COVID-19 сразу было обнаружено образование антител к альфа-интерферону . Причем в большом количестве . А интерферон нам нужен для того , чтобы регулировать как образование антител , так и Т-клеточный иммунитет . Если есть антитела к альфа-интерферону , то обычный Т-клеточный иммунитет будет формироваться очень плохо . Этим , скорее всего , во многом и объясняется возможность повторного заражения у тех людей , у которых по какой-то причине образовались в результате тяжело перенесённого COVID-19 антитела .
— Еще к загадкам вируса . В одной семье переболели все , кроме одного . И у него ни анализы не выдали наличие вируса , ни антител не образовалось . Получается , он с вирусом не встречался , хотя вокруг него все кашляли . Как такое возможно ?
— Бывает такое . Значит , этого человека мама с папой наградили , по всей видимости , очень хорошим врождённым иммунитетом . И он с этим вирусом расправился на уровне фагоцитоза . То есть фагоциты ( клетки иммунной системы — Ред .) его захватили и сожгли внутри себя на медленном огне , не спеша , в результате химических реакций СО2 и Н2О .
6 САХАЛИН P . S . № 18 ( 3 ), декабрь 2020 - февраль 2021