ДЕЛА НА ШЕЛЬФЕ
Газ и нефть Сахалина
pp
Вадим Горбунов
Мы предпочитаем верить паническим слухам , а потому катастрофический весенний обвал на мировых нефтегазовых рынках вызвал немало апокалиптических прогнозов . К счастью , они , как всегда , не сбылись
Общая картина
Динамика цен на стандартную марку нефти « Брент », от которой пляшут все другие цены , свидетельствует о том , что отрасль постепенно выкарабкивается из кризиса .
Если в марте баррель стоил 26,3 доллара , в апреле – 25,3 , то в мае начался рост - 37,6 доллара , в июнь было 41,1 , в июль – 43,3 , в октябре – 43,1 доллара за баррель . Это , конечно , меньше , чем в прошлом году , когда цены колебались в пределах 59-65 долларов , и тем не менее свидетельствует о том , что спрос на « черное золото » ( как и « голубое »), в том числе , и посредством сделки ОПЕК ++, постепенно восстанавливается .
Учитывая , что стандартная российская марка « Уралс » торгуется чуть дороже , чем « Брент », стоимость нефти в настоящее время является комфортной для российского бюджета .
Конечно , что будет дальше , не может предсказать никто . Основным фактором неопределенности в настоящее время является вторая волна ковида . Пока понятно , что инфекция не столь смертельна , как казалось поначалу , и что ограничения всего и вся в ходе первой волны были чрезмерно избыточными . Поэтому о возможном « локдауне », который вновь остановит мировую экономику , говорят скептически . Однако все будет зависеть от масштабов этой второй волны . Как , впрочем , и от итогов выборов президента США – это тоже очень влиятельный на мировую экономику фактор .
Но в целом , как уже было сказано , кризис – не первый и не последний в отрасли – постепенно преодолевается .
Но это в целом . А вот в деталях все везде по-разному . Кризис будет аукаться еще долго . Тем более , что всякий локальный нефтегазовый комплекс переживает его посвоему . И это в полной мере касается Сахалинской области .
Северная боль
Наиболее шоковым событием этого лета стала остановка многолетних промыслов комании « РН-Сахалинморнефтегаз ».
Напомним , вечером 13 июля произошел порыв нефтепровода в районе поселка Верхнетамбовское около Комсомольска-на-Амуре . По нему сахалинская нефть доставлялась на Комсомольский НПЗ .
Поначалу реакция на него была стандартно-спокойной – порыв устранен , разлив локализован , инцидент на работу завода не повлиял . Но уже 20 июля прозвучало заявление о том , что « РН-Сахалинморнефтегаз » останавливает работу своих нефтяных и газовых промыслов на севере Сахалина . Тут сошлось несколько факторов – необходимость выполнения Россией соглашения ОПЕК ++, которое накладывало на НК « Роснефть » обязательства по сокращению добычи и необходимость полной модернизации запущенного в 60-е годы прошлого века нефтепровода .
Комсомольский НПЗ от этого совершенно не страдал , поскольку основной объем сырья с прошлого года он получал по трубопроводу-отводу от магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан ( ВСТО ), а теперь переключился на него полностью .
Основная тревога возникала в отношении Охинского и частично Ногликского районов , где эти нефтепромыслы были системообразующим производством .
12 САХАЛИН P . S . № 18 ( 3 ), декабрь 2020 - февраль 2021