"Русская Семерка" Журнал "История от "Русской Семерки", №2, 2017 | Page 7

Главное
Главное
1549 год – « хлеб был дорог на Двине … и людей с голоду мерло много , в одну клали яму по 200 и 300 человек ». 1556 год – Холмогоры « хлеб не дошел , в осень купили на Двине четверть за 22 алтына », « по 2 годы был голод на Устюзе , пихту ели и траву , и стерво . И многие люди мерли ». 1560 / 61 годы – « был глад велик в Можайске и на Волоке и во иных во многих городах . Многа множества разыдеся людей из Можайска и из Волока на Рязань и в Мещеру и в понизовы города в Нижний Новгород ».
Историки отмечают , что неблагоприятные изменения начали наступать с севера . В 1500-1550 годах на 12-17 % снижается население на Северо-Западе , в 1550-е годы сильно страдает Новгородская земля . В первой половине 1560-х годов запустение охватывает западные уезды ( Можайск , Волоколамск ). К 1570-м годам кризис охватывает центральные и восточные области .
Убыль населения по платёжным записям 1570- 80-х годов составила вокруг Новгорода 76,7 %, вокруг Москвы 57,4 %. Цифры запустения только за два катастрофических года достигали в Коломне 96 %, в Муроме 83 %, во многих местах было заброшено до 80 % земель .
Чума
Сильнейший неурожай 1570 года описал иностранный опричник Генрих Штаден : « Был тогда великий голод ; из-за кусочка хлеба человек убивал человека . А у великого князя по дворам в его подклетных селах , доставлявших содержание дворцу , стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах . Но он не хотел продавать его своим подданным , и много тысяч людей умерло в стране от голода , а собаки пожирали ».
Вслед за неурожаем , в 1571 году , последовала эпидемия чумы . Тот же Штаден
писал : « К тому же всемогущий бог наслал еще великий мор . Дом или двор , куда заглядывала чума , тотчас же заколачивался , и всякого , кто в нем умирал , в нем же и хоронили ; многие умирали от голода в своих собственных домах или дворах . И все города в государстве , все монастыри , посады и деревни , все проселки и большие дороги были заняты заставами , чтобы ни один не мог пройти к другому . Чума усиливалась , а потому в поле вокруг Москвы были вырыты большие ямы , и трупы сбрасывались туда без гробов по 200 , по 300 , 400 , 500 штук в одну кучу . В Московском государстве по большим дорогам были построены особые церкви ; в них ежедневно молились , чтобы господь смилостивился и отвратил от них чуму ».
Миграция населения и рост казачества
В 1588 году в России побывал учёный англичанин Джильс Флетчер . В своей книге « Проезжая по Московии » он писал : « Так , по дороге к Москве , между Вологдой и Ярославлем , встречается по крайней мере до пятидесяти деревень , иные в полмили , другие в целую милю длины , совершенно оставленные , так что в них нет ни одного жителя ».
Англичанин объясняет это запустение опричниной , однако в отношении Вологды и Ярославля это обьяснение не может быть верным , поскольку это были богатые опричные области . Вывод напрашивается сам собой : опустение этих земель было вызвано неурожаями .
От голода и неурожаев люди бежали на юг , и миграция эта носила массовый характер . Именно в тот период времени огромный приток русских и « королевских » невольников зафиксировали крымские рынки . Схожие процессы происходили и в Речи Посполитой : там тоже был отток населения на юг и рост казачьих общин .
Также голодавшие бежали в Заволжье на Нижнюю Волгу , на Яик и Дон – там казацкое население начало быстро расти после 1570 года .
Отток населения из центральных регионов вызвал участившиеся набеги крымцев на Москву . Войска Девлет Герея несколько раз осаждали Москву , в 1571 году учинив в городе сильнейший пожар , который практически уничтожил город . Только победа в 1572 году в битве при Молодях спасла Россию от порабощения .
История от « Русской Семёрки » Январь № 1 , 2017
5