Главное
Главное
Тушинский вор . Через 6 лет российская история узнала ещё и Лжедмитрия III , или Псковского вора . Правда , ни тот ни другой до Москвы не добрались .
Лжеивашки
Лжеивашками в русской истории именуется огромное количество « отпрысков » Лжедмитрия и польской аристократки Марии Мнишек , которая была женой как первого , так и второго « царевича Дмитрия ». По одной из версий , настоящий сын Марии Мнишек Ивашка Ворёнок был повешен у Серпуховских ворот в Москве . Петля на шее мальчика действительно могла не затянуться из-за его малого веса , однако , скорее всего , ребёнок погиб от холода . Позже о своём « чудесном спасении » заявил польский шляхтич Ян Луба , которого после долгих переговоров в 1645 году выдали Москве , где он признался в самозванстве и был помилован . Ещё один Лжеивашка объявился в Стамбуле в 1646 году – так решил именовать себя украинский казак Иван Вергуненок .
С международным размахом
Чиновник из Вологды Тимофей Анкудинов стал самозванцем , скорее , по стечению обстоятельств . Запутавшись в делах и , по одной из версий , успев прихватить приличную сумму денег , он сжёг свой дом ( вместе , кстати , с женой , которая хотела его выдать ) и бежал за границу . И там Тимошу понесло … В течение 9 лет он колесил по Европе под именем « князя Великопермского » и выдавал себя за никогда не существовавшего сына царя Василия IV Шуйского . Благодаря изобретательности и артистизму заручился поддержкой весьма влиятельных особ , среди которых Богдан Хмельницкий , королева Швеции Кристина , Папа Римский Иннокентий X . В случае своего « воцарения » обещал « поделиться территориями » и предлагал ряд других уступок , формулируя их в указах , на которых свою подпись скреплял собственной печатью . В итоге был выдан царю Алексею Михайловичу , доставлен в Москву и четвертован .
Его признала даже « мать » – Мария Нагая и « председатель следственной комиссии » Шуйский
Подменённый немец
Многие поступки Петра Великого вызывали у народа , мягко скажем , непонимание . То и дело по стране ползли слухи , что правит страной « подменённый немец ». Тут и там начали появляться « настоящие цари ». Первым Лжепетром стал Терентий Чумаков , который начал своё путешествие от Смоленска . Явно полусумасшедший человек назывался Петром Алексеичем и « тайно изучал свои земли , а также следил за тем , кто и что говорит про царя ». Он закончил свою « ревизию » там же , в Смоленске : скончался , не выдержав пыток . Московский купец Тимофей Кобылкин – ещё один « Петр Первый ». По дороге в Псков купец был ограблен разбойниками . Домой пришлось добираться пешком , а отдыхать , понятное дело , в придорожных трактирах . Не придумав ничего умнее , чем представиться первым капитаном Преображенского полка Петром Алексеевым , купец , конечно , получал почет и уважение , а вместе с ними и обеды с напитками « для аппетита ». Горячительное настолько пропитало ум бедняги , что он начал рассылать местным воеводам угрожающие депеши . Над историей можно было бы посмеяться , если бы не печальный конец . По возвращении домой Кобылкин был арестован и после пыток обезглавлен .
« Наследники » Петра
Как известно , Петр Великий , подозревая своего сына Алексея в заговоре и государственной измене , приговорил первенца к смертной казни . И вполне закономерным было появление слухов о чудесном спасении царевича , что привело к появлению достаточного количества « наследников », готовых в будущем претендовать на престол . В истории упоминается по крайней мере о семи « потомках » Петра . Невзирая на то , что все они были сумасшедшими , пропойцами или бродягами , их ожидала одна участь – смертная казнь .
Бедный Пётр
Особенно « везло » на самозванцев Петру III , который был отстранён от правления собственной же женой Екатериной II , а затем убит . Народ не поверил в смерть « бедного » царя , возможно , именно поэтому первого самозванца – беглого солдата Гаврилу Кремнева и его полуторатысячное войско , шедшее на Москву , народ провожал иконами и колокольным звоном . Правда , только завидев регулярную армию , войско « царя » разбежалось . Екатерина милостиво отнеслась к « претенденту »: повелела выжечь на лбу « БС » ( беглец и самозванец ), возить по деревням , где « царь » « выступал » с речами , и прилюдно сечь кнутом , а затем сослать на вечную каторгу . Царица со свойственной ей иронией посоветовала подданным поститься не только в еде , но и в питие . Чуть позже ей станет не до шуток , когда страну залихорадит от Пугачёвщины .
12
История от « Русской Семёрки » Февраль № 2 , 2017