ОБМЕН ОПЫТОМ 2016 Том VI № 1
Наши исследования показали, что антибактериальную терапию назначали не всем пострадавшим, так как при небольших поражениях для проведения противовоспалительного лечения, как правило, достаточно местного лечения. У детей младшей возрастной группы показания для назначения антибиотиков расширены.
Показания к проведению определенного вида операций зависят от состояния раны, которое связано со сроком госпитализации. В 1‐й и во 2‐й группах, где проводили раннее хирургическое лечение с первичной пластикой кожи, пациенты поступали в среднем в 1 – 2‐е сутки после травмы. В 3‐й группе средний срок до поступления составлял 12 – 13 сут.
Проведенные исследования показали, что плотную давящую повязку на тыл стопы можно накладывать без ишемических нарушений, что объясняется анатомическим строением. Артерии расположены между плюсневыми костями и при наложении повязки не подвержены сдавлению.
Данные, полученные в ходе исследований, свидетельствуют о том, что у больных при применении ранней некрэктомии с пластикой без перфорации отмечены лучшие ближайшие и отдаленные результаты лечения. Продолжительность лечения в стационаре в 1‐й группе составила 11,8 ± 0,7 – 13,2 ± 0,8 койко-дней, во 2‐й группе – 14,5 ± 1,1 – 21,3 ± 1,2, в 3‐й группе – 20,8 ± 1,8 – 21,7 ± 2,2 койкодень.
Также в 1‐й и во 2‐й группах больных в отдаленном периоде отсутствовали показания для реконструктивных операций. В 3‐й группе в 23,5 % наблюдений проводилось плановое оперативное лечение. За анализируемый период в отделении было проведено 47 операций по поводу деформаций тыльной поверхности стопы и голеностопного сустава, 93 операции на кистях. Причем почти в 2 / 3 случаев( 64 %) реконструктивных операций при глубоких дермальных ожогах в остром периоде болезни эпителизация проходила самостоятельно, без аутопластики. Данный пример говорит о преимуществе оперативного лечения ожогов IIIА степени с образованием струпа.
Рубцовые деформации стоп и голеностопных суставов в Краснодарском крае составляют 2,2 %( 47 больных) от всех случаев послеожоговых деформаций, что в 2,5 – 3 раза меньше, чем в других регионах( доля деформаций стопы в детской комбустиологии составила 5,4 %). Это указывает на эффективность раннего хирургического лечения, включая разработанный нами способ.
Всем больным с ожогами тыльной поверхности стоп и кистей после операции на подошвенную или ладонную сторону накладывали гипсовую лонгету. Для профилактики послеожоговых контрактур стопы перед выпиской на 12 – 14 дней накладывали съемную тыльную гипсовую лонгету в положении максимального эквинуса, а на кисти – ладонную лонгету в положении разгибания пальцев. Учитывая большую склонность к рубцеванию и непонимание детьми необходимости правильного положения функционально активных зон, родителям рекомендовали использовать съемные лонгеты на период дневного и ночного сна в течение 2 – 3 месяцев после выписки. Длительность и интенсивность использования съемных лонгет определяли индивидуально на осмотрах.
Результаты наших исследований показали, что ночное систематическое применение съемных гипсовых лонгет более важно, чем компрессионная одежда, особенно для профилактики разгибательных контрактур пальцев стопы и сгибательных контрактур кисти.
Таким образом, с помощью методов раннего хирургического лечения с аутопластикой неперфорированными трансплантатами можно сократить сроки восстановления кожных покровов на 19 – 21 дней( в 2,5 – 3 раза) по сравнению с этапным хирургическим лечением и полностью исключить необходимость в реконструктивно-восстановительных операциях.
Выводы
1. Неудовлетворительные отдаленные функциональные и косметические результаты при лечении ожогов IIIА, IIIБ и IV степени тыльной поверхности стоп и кистей обусловлены выполнением аутопластики на грануляционную ткань при этапном хирургическом лечении и с использованием перфорированных кожных трансплантатов.
2. Улучшить отдаленные функциональные и косметические результаты лечения можно за счет выполнения приемов оперативного лечения в следующей последовательности: предварительное наложение жгута на голень или плечо, некрэктомия, пересадка на раневой дефект неперфорированных кожных трансплантатов, наложение давящей повязки, снятие жгута.
61