Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии Первый номер журнала за 2016 | Page 119

2016 Том VI № 1
ТРЕБОВАНИЯ
К РУКОПИСЯМ, НАПРАВЛЯЕМЫМ В ЖУРНАЛ « РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии »
( Составлено на основе « Единых требований к рукописям, предоставляемым в биомедицинские журналы », – International committee of medical journal editors. Uniforms requirements of manuscripts submitted to biomedical journals. Ann. Intern. Med., 199-126: 36-47)
Редакция не рассматривает рукописи, не соответствующие требованиям. Работы, которые уже были опубликованы в других журналах( сборниках трудов), принимаются к рассмотрению только при наличии письменного согласия главного редактора соответствующего издания. При направлении статьи в редакцию следует руководствоваться следующими правилами.
1. Статья должна быть напечатана и / или отформатирована в виде файла с расширением DOC( Microsoft Word) через двойной интервал на бумаге формата А4( 210 х 297 мм), ориентация книжная. Размеры полей: верхнее – 25 мм, нижнее – 25 мм, левое – 35 мм, правое – 25 мм. При наборе на компьютере используется шрифт Times New Roman Cyr размером 14 пунктов, черного цвета, выравнивание по ширине. Интервалы между абзацами отсутствуют. Отступ первой строки абзаца – 15 мм. В редакцию представляются: электронный вариант статьи на диске и два печатных экземпляра статьи.
2. На 1-й странице указываются фамилия автора( авторов), инициалы, название статьи, полное название и адрес учреждения, направившего статью. Если авторы статьи работают в разных организациях, необходимо с помощью меток соотнести каждого автора с его организацией. Кроме того должна быть контактная информация каждого автора, включающая ученую степень, звание, должность, электронный адрес и / или номер телефона.
3. Статья визируется руководителем учреждения, к ней прилагается сопроводительное письмо на бланке учреждения, из которого выходит статья. Последняя страница текста статьи в обязательном порядке подписывается всеми авторами, с указанием имени, отчества и фамилии, почтового адреса, телефона и факса( служебного или домашнего) и / или адреса электронной почты.
4. Рекомендуемый объем оригинальной работы не должен превышать 12 страниц машинописного текста, заметок из практики – 5, лекций – 15, обзора литературы – 20, рецензий, обсуждений и комментариев – 3 страниц. При подготовке материалов рекомендуется использовать последние данные( за 5 – 6 лет), в обзорах ограничивать библиографический список 50 источниками и минимально цитировать собственные работы.
5. Объем графического материала – минимально необходимый. Если рисунки ранее уже публиковались, необходимо указать оригинальный источник и представить письменное разрешение на их воспроизведение от держателя прав на публикацию. Рисунки и схемы желательно дублировать в электронном виде( файлы с расширением TIFF, BMP, JPEG, PPT и др.). На отдельном листе прилагаются подписи к рисункам в порядке их нумерации.
6. План построения оригинальных статей следующий: « Введение », « Материалы и методы *, « Результаты », « Обсуждение *( допускается объединение двух последних разделов в один – « Результаты и обсуждение »), « Выводы »( по пунктам) и « Литература ».
7. В разделе « Материалы и методы » следует четко описать организацию данного исследования( дизайн). При необходимости указывается использованная аппаратура, а также международные наименования, дозы и способы введения примененных лекарственных средств.
8. Описание процедуры статистического анализа включает полный перечень всех использованных статистических методов.
9. Реферат объемом не более 150 слов должен обеспечить понимание основных положений статьи. Он должен быть структурированным и содержать следующие разделы: цель исследования, место его проведения, организация( дизайн), больные, вмешательства, методы исследования, основные результаты, заключение. Под рефератом помещаются от 3 до 6 ключевых слов.
10. Таблицы должны иметь заголовок и четко обозначенные графы, удобные для чтения. Данные таблиц должны соответствовать цифрам в тексте. Не следует повторять в тексте все данные из таблиц и иллюстраций.
11. Место, где в тексте должен помещаться рисунок, следует отметить квадратом на полях. Фотографии( черно-белые или цветные) должны быть контрастными, размером 9 х 12 см. Фотографии с рентгенограмм даются в позитивном изображении.
12. При обработке материала используется система единиц СИ. Сокращения отдельных слов, терминов( кроме общепринятых) не допускаются. Не следует использовать аббревиатуры в названии статьи и в резюме. Полный термин, вместо которого вводится сокращение, должен предшествовать первому упоминанию этого сокращения в тексте.
13. При составлении списка литературы необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 7.1-84( Библиографическое описание документа: Общие требования и правила составления), а также дополнениями к основному стандарту ГОСТ 7.80-2000 « Библиографическая запись. Заголовок: Общие требования и правила составления ». Библиографические ссылки в тексте статьи даются в квадратных скобках номерами в соответствии со списком литературы, в котором в алфавитном порядке перечисляются сначала отечественные, затем зарубежные авторы. При описании книг указываются фамилия и инициалы автора, полное название работы, место и год издания, количество страниц. Для журнальных статей – фамилия и инициалы автора, полное название статьи, название журнала, год, том, номер, страницы « от » и « до ». Для диссертаций – фамилия и инициалы автора, полное название работы, докторская или кандидатская, год, место издания.
14. Редакция оставляет за собой право редактирования статей, а также изменения стиля оформления, не оказывающих влияния на содержание.
Статьи следует направлять по адресу: 123001, г. Москва, Садовая-Кудринская ул., д. 15, к. 3 e-mail: vestnik @ childsurgeon. ru
120