2016 Том VI № 1
ПАМЯТИ ШАФРАНОВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА
Детская хирургия понесла большую потерю. 28 марта на 74 году ушел из жизни профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Васильевич Шафранов. 30 января он отметил свой 73‐й день рождения.
Владимир Васильевич – выпускник педиатрического факультета 2‐го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова. В течение 6 лет работал детским хирургом поликлиники и ДГБ № 3 г. Москвы. Занимаясь практической деятельностью, проявлял интерес к сосудистой и пластической хирургии, сосудистым мальформациям, применению новых технических средств в детской хирургии. В 1973 г. Вячеслав Иванович Гераськин предложил В. В. Шафранову должность младшего научного сотрудника во вновь организованной НИЛ клинической и экспериментальной детской хирургии при кафедре детской хирургии 2‐го МОЛ- ГМИ им. Н. И. Пирогова. В 1975 г. Владимир Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: « Пороки развития глубоких вен нижней конечности у детей ». Работая в НИЛ, он основал новое направление в детской хирургии – применение сверхнизких температур в лечении сосудистых новообразований у детей, в 1987 году он защитил докторскую диссертацию на тему: « Применение низких температур в детской хирургии ».
В. В. Шафранов – высококвалифицированный ученый. Он активно работал с инженерамиконструкторами над изобретением и внедрением новых аппаратов для криолечения. Владимир Васильевич постоянно находился в научном поиске. Совместно с морфологами и физиками изучал природу келлоидных рубцов, поиском методов их профилактики и лечения. Совместно с морфологами он доказал, что гемангиома – доброкачественное образование. Совместно с рентгенангиологами он разработал и внедрил эндоваскулярный метод лечения обширных гемангиом сложной анатомической локализации.
Итог его научных изысканий – 285 научных работ, среди них 6 руководств для врачей по лечению гемангиом и келлоидных рубцов, 18 авторских свидетельств на изобретения и патентов. В 1995 г. Владимир Васильевич – лауреат Премии правительства России, а в 1999 г. – лауреат Государственной премии Российской Федерации. В последние годы его занимала проблема воздействия СВЧ-электромагнитного поля на детский
организм. В 2010 г. Владимир Васильевич получил диплом на открытие « Явление органотипической репаративной регенерации биологических тканей после воздействия низких температур и поля СВЧ ».
Владимир Васильевич – академик Российской академии медико-технических наук, академик Международной академии холода, членкорреспондент РАЕН, член Японской ассоциации низких температур. Он постоянно принимал самое активное участие в российских и международных конгрессах, конференциях по лечению сосудистых мальформаций, криогенных методов лечения. Самое активное участие он принял в работе российского симпозиума детских хирургов « Сосудистые мальформации у детей », который прошел в г. Челябинске в 2014 г. и в работе симпозиума « Лечение детей с сосудистыми аномалиями в области головы и шеи », который прошел в октябре 2015 г. в рамках Первого съезда детских хирургов России.
Под его руководством защищено 14 кандидатских и 7 докторских диссертаций. В. В. Шафранов успешно сочетал научную, лечебную и педагогическую работу. Став в 1981 г. сотрудником кафедры, он прошел путь от ассистента до профессора. Высокоэрудированный педагог, он проводил практические занятия со студентами старших курсов
118