Российский вестник Российский вестник детской хирургии | Page 26

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 2016 Том VI № 1
Результаты лечения в этих случаях признаны неудовлетворительными . 28 ( 66,6 %) из 42 обследованных жалоб не предъявляли . 7 ( 16,7 %) пациентов в отдаленные сроки испытывали периодические боли в животе , диспептические явления ( тошнота , метеоризм , снижение аппетита ), хронические запоры , купирующиеся при соблюдении режима и диеты . У двух хронический колостаз сочетался с болями в животе , что требовало систематического приема слабительных и спазмолитических препаратов . У 7 ( 16,7 %) обследованных отмечено сочетание указанных жалоб .
Физическое развитие и антропометрические данные 32 ( 86,5 %) детей соответствовали нормальным возрастным параметрам , у 5 ( 13,5 %) отмечены явления гипотрофии в пределах 5 – 12 % от должного . У одного ребенка с СЛ причиной дефицита массы тела и повторных рвот служил компенсированный стеноз в средней трети пищевода , который выявлен при комплексном обследовании , назначено плановое бужирование пищевода . У другого ребенка также с СЛ , оперированного в возрасте 19 дней , спустя 5 лет после одноименной операции фактический вес превышал норму на 10 кг вследствие патологии эндокринной системы . Больной состоит на учете у специалиста .
У детей , оперированных в старшем возрасте , изменения в психомоторном статусе в отдаленные сроки не выявлены . У одного оперированного в раннем грудном возрасте отмечены расстройства в двигательной сфере как резидуальные явления перенесенного перинатального поражения ЦНС .
Контрастная ирригография у 19 и КТ в режиме виртуальной колоноскопии у 4 обследованных в отдаленные сроки позволили определить положение и степень удлинения толстой кишки после хирургической коррекции . 17 ( 73,9 %) больным операция проводилась без резекции толстой кишки , 6 ( 26,1 %) – с резекцией различных отделов ободочной кишки . В зависимости от характера проведенных операций длина и расположение толстой кишки были разными . У трех ( 13,1 %) обследованных длина толстой кишки соответствовала возрастным нормам и имела нормальное положение , у 11 ( 47,8 %) отмечено удлинение отдельных сегментов , у 9 ( 39,1 %) – всей толстой кишки в виде долихоколон , значительная часть которого была расположена преимущественно в левом фланге живота или занимала срединное положение .
При сопоставлении данных ирригограмм с жалобами обследованных отмечена положительная корреляция . В зависимости от степени удлинения толстой кишки была различная выраженность колостаза и болевого синдрома . При больших удлинениях колостаз был упорным и всегда сопровождался болями в животе . Из 6 пациентов , перенесших коррекцию мальротации и резекцию части толстой кишки , у трех операции завершены восстановлением непрерывности кишечника . Явления колостаза не наблюдались , не отмечены другие осложнения . У трех детей , у которых операции были завершены наложением колостомы , результаты расценены как неудовлетворительные из‐за остаточных явлений или осложнений сопутствующих заболеваний при первичной госпитализации . Сравнительно лучше результаты были у оперированных с фиксацией толстой кишки в физиологическом положении .
Отдаленные результаты приведены в таблице . Хороший отдаленный результат получен у 28 ( 66,7 %) пациентов – отсутствие жалоб и лабораторно-инструментальных признаков заболеваний органов брюшной полости , поздних осложнений и неблагоприятных последствий операции . Физическое развитие соответствует возрасту ребенка .
Удовлетворительный результат лечения отмечен у 5 ( 11,9 %) обследованных : после оперативного вмешательства отмечено улучшение самочувствия , но периодически возникали боли в животе или подтвержденные инструментальными методами патологические состояния ( хронические запоры , дисбактериоз кишечника , гастродуоденит , дефицит массы тела от 5 до 12 % от должного ), требующие проведения симптоматической терапии без повторных операций .
Как неудовлетворительный оценивали результат лечения 9 ( 21,4 %) больных . Отмечены рецидив болезни , отставание в физическом развитии больше чем на 12 % от должного , отдаленные осложнения , потребовавшие повторного оперативного лечения , летальный исход от осложнений проведенной операции . У 4 ( 44,4 %) пациентов отмечен неудовлетворительный результат после консервативного лечения , у 5 ( 55,6 %) – летальный исход в отдаленные сроки после оперативного вмешательства .
27