Российский вестник Российский вестник детской хирургии | Page 12

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 2016 Том VI № 1
В зависимости от возраста пациентов разделили на три группы : 1‐ю группу ( n = 20 ) составили дети 0 – 5 лет , 2‐ю группу ( n = 19 ) – 6 – 10 лет и 3‐ю группу ( n = 16 ) – 11 – 17 лет . Динамика почечной функции в данных группах представлена на рис . 5 .
До операции СКФ была одинаковой во всех возрастных группах . На 1‐е послеоперационные сутки СКФ у пациентов 3‐й группы составила 24,4 ± 8,9 и была достоверно ниже , чем у пациентов 1‐й и 2‐й групп ( 50,9 ± 11,2 и 49,8 ± 10,3 мл / мин соответственно ). В дальнейшем на протяжении исследуемого периода уровень СКФ в разных возрастных группах значимо не различался .
Как видно из рис . 5 , нарастание СКФ во всех трех группах происходило до 10‐х послеоперационных суток . При этом увеличение СКФ в 1‐й группе было достоверно выше , чем в 3‐й группе ( 6,55 ± 3,05 и 4,27 ± 2,77 мл / мин в сутки соответственно , р = 0,012 ). Кроме того , выявлена умеренная отрицательная корреляционная связь между возрастом и скоростью нарастания СКФ в первые 10 суток после трансплантации почки ( R = – 0,35 , p = 0,0095 ).
Обсуждение
Трансплантация почки у детей стала успешной и рутинной процедурой , с общей годовой выживаемостью пациента и трансплантата , превышающей 95 % [ 8 ]. Однако , несмотря на успехи в трансплантологии , 10‐летнее функционирование пересаженной почки отмечается только в 50 – 60 % случаев [ 10 ]. Динамический контроль функций донорской почки в послеоперационном периоде является важным критерием оценки работы трансплантата .
В своей работе для оценки функции почек у детей мы использовали формулу Морриса ( 1982 ), так как в исследовании B . Ulibarri и соавт . было установлено , что расчетная СКФ у детей после трансплантации почки по этой формуле в наибольшей степени соответствовала СКФ , измеренной по клиренсу 99m Tc-диэтилентриаминопентауксусной кислоты ( 99m TcDTPA ), превосходя результаты , полученные с использованием формул Шварца , Кунаха – Барра и Леже [ 16 ].
В литературе нет единого мнения о долгосрочном состоянии СКФ трансплантированной почки у детей . Так , M . G . Seikaly и соавт . приводят данные , что через год после пересадки донорской почки от живого родственного донора СКФ составила
72,4 ± 5,5 мл / мин / 1,73 м 2 , а после трупной трансплантации – лишь 50,4 ± 7,4 мл / мин / 1,73 м 2 [ 15 ]. Более высокие значения СКФ после родственной трансплантации по сравнению с трупной закономерны , так как это связано не только с большей степенью иммунологической совместимости донора и реципиента , но и с сокращением времени холодовой ишемии и снижением тяжести реперфузионных повреждений [ 5 ]. Мы в своей работе выявили , что при родственной пересадке почки значения СКФ и скорость восстановления функции трансплантата были выше , чем после трупной , но эти различия были незначимы . Отсутствие различий функции трансплантата , возможно , связано с усовершенствованием техники консервации и , соответственно , со снижением негативных эффектов холодовой ишемии .
M . Wigger и соавт . приводят данные о том , что у детей в конце первого года после трансплантации средняя СКФ составила 88,0 ± 24,0 мл / мин / 1,73 м 2 [ 17 ]. При этом в дальнейшем скорость снижения СКФ была 20,0 мл / мин / 1,73 м 2 . Мы не выявили таких высоких значений СКФ через 12 мес после трансплантации , при этом скорость убывания СКФ в течение первого года составила 1,7 мл / мин в месяц . Близкие к нашим значения СКФ были представлены в работе U . B . Berg и A . ‐B . Bohlin ( 1992 ) [ 9 ].
Отдельным представляется вопрос о трансплантации почки от донора , несовместимого по системе АВ0 . Полученные нами данные показали , что функция трансплантата при пересадке от такого донора не отличается от функции почки при АВ0‐совместимой трансплантации . H . Genberg и соавт . также не отметили негативного влияния донорской почки , несовместимой по АВ0‐трансплантации , на долгосрочную функцию [ 11 ].
Анализируя результаты трансплантации почки у 38 детей с 1991 по 2002 г ., М . Каабак и соавт . получили лучшую СКФ в группе детей , находившихся на диализе более 30 мес . Свой результат они объяснили меньшим сроком наблюдения за данной группой пациентов [ 3 ]. В нашем исследовании показано , что функция трансплантата не зависит от продолжительности предшествующей ЗПТ . Однако мы выявили , что СКФ у детей , находящихся на перитонеальном диализе до трансплантации , была достоверно выше , чем у находящихся на ге-
13