ученый совет
Системный подход к решению задач управления риском для здоровья населения, адресность оказания медикопрофилактической помощи детям и беременным женщинам из групп риска в наибольшей степени подверженных воздействию, универсальность применяемых технологий, возможность их адаптации для специфических условий различных по возможностям и потенциалу субъектах Российской Федерации, и главное- доброжелательное отношение населения к этой помощи, которую оказывают специалисты с Урала, обеспечивают видимый результат в деле обеспечения санэпидблагополучия населения. Безусловна и заинтересованность местных органов власти, здравоохранения и образования, органов и учреждений Роспотребнадзора в этих субъектах Российской Федерации, без которых была бы невозможна работа по реализации предлагаемого комплекса мероприятий. Реализуется широкая программа по информированию населения( родителей, педагогов, медицинских работников), обучение детей и семей правилам гигиены и мерам по предупреждению и снижению риска для здоровья, правильному питанию и ведению здорового образа жизни в условиях повышенной химической нагрузки. Десятки тысяч человек в этих субъектах Российской Федерации задействованы в комплексе медикопрофилактических мероприятиях по управлению риском для здоровья населения за годы тиражирования опыта Свердловской области. В Республике Северной Осетии – Алании реализованы в максимальном объеме практически все имеющиеся модули системы управления риском для здоровья: гигиеническая диагностика и оценка многосредового химического риска для здоровья населения, выбор групп риска среди детей дошкольного возраста и беременных, нуждающихся в медико-профилактической помощи в связи с воздействием химически загрязненной среды обитания, оценка токсической нагрузки по результатам биомониторинга содержания токсичных веществ в биосредах( при этом исследования проводятся на базе лаборатории ФБУЗ « Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области »), оценка качества и сбалансированности питания детей и взрослых, адресная широкая биопро-
Специалисты Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области работают над решением задач по управлению риском для здоровья населения в Республике Северной Осетии, Оренбургской области, Красноярском крае.
Более 5,5 тыс. детей и беременных женщин в Северной Осетии включены в программу по управлению риском для здоровья в связи с воздействием химически загрязненной среды обитания. филактика риска развития заболеваний, обусловленных химической нагрузкой, на базе дошкольных образовательных учреждений и женских консультаций, клинико-лабораторная диагностика( с привлечением специалистов Свердловской областной детской клинической больницы № 1) и восстановительное лечение детей из города Владикавказа. В программу включено уже более 5500 детей и беременных женщин. Эффект для здоровья, полученный в результате реализации комплекса этих мероприятий, достиг уровня не ниже того, который был получен в Свердловской области. Токсическая нагрузка в группах риска, включенных в программу, снизилась за пять лет более чем в три раза. В 2016 году в республике принята среднесрочная Комплексная программа по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе Владикавказе, при разработке которой учтены результаты и рекомендации той работы, которая была выполнена специалистами из Екатеринбурга, а комплекс работ по реализации медико-профилактических мероприятий управления риском является одним из ключевых элементов программы, выполнение которого предусматривается с участием специалистов ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора и ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области » в 2017 и последующие годы. В Оренбургской области реализованы только отдельные модули системы медико-профилактических мероприятий управления химически обусловленным риском для здоровья населения. В городах Медногорске и Гае проводится адресная широкая биопрофилактика для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, расположенные в зоне влияния промышленных выбросов. Все дети из группы риска, нуждающиеся в профилактической помощи, включены в программу биопрофилактики, реализует которую ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора с участием специалистов здравоохранения и дошкольного образования в этих городах. Используются биопрофилактические комплексы, отработанные в Свердловской области для детей, проживающих в городах с преимущественным размещением предприятий медной промышленности, с химическим загрязнением характерным и для городов Медногорск и Гай.
30 РОСПОТРЕБНАДЗОР свердловская область сентябрь 2016