Роспотребнадзор. Свердловская область №2 (15), июнь, 2018 | Page 26

спецпроект
С целью сохранения и укрепления здоровья работающих, профилактики и снижения общей и профессиональной заболеваемости, трудопотерь по болезни, инвалидности и преждевременной смертности, сохранения трудовых ресурсов с 2004 года в Свердловской области реализуется Концепция « Развитие медицины труда ».
и систем, вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость. Заболевания, связанные с действием химических факторов установлены в 10,5 % от всех случаев профессиональных заболеваний,. В этой группе преобладают профессиональные интоксикации, включая флюороз и тринитротолуоловую катаракту, аллергические заболевания, связанные с воздействием производственных аллергенов: профессиональная бронхиальная астма, профессиональные заболевания кожи. Среди профессиональных больных, состоящих на диспансерном учете, 2914 человек признаны инвалидами по профзаболеванию.
Как развивается в области система медицины труда? Какие задачи ставятся для снижения уровня профзаболеваемости? Необходимо отметить, что практическая реализация концепции « Развитие медицины труда в Свердловской области » в большей части достигла поставленных целей и задач по снижению уровня заболеваемости и смертности от профессиональных патологий. Но несмотря на достигнутые успехи за прошедший период выделено и обозначено существенное количество проблем, требующих принятия решений. Так, на предприятиях до сих пор выявляется отсутствие полной и достоверной информации об условиях труда работников вследствие необоснованного уменьшения планируемых и фактически выполняемых объемов лабораторного контроля условий труда, проведения наименее приоритетных исследований, без учета фактической картины профессиональной заболеваемости, проведение недостоверных исследований. Недостаточно доступна квалифицированная профпатологическая медицинская помощь в отдалённых районах Свердловской области. Зачастую работодателями не выполняются медицинские рекомендации по результатам проведения периодических медицинских осмотров. Для решения этих проблем нами продолжается работа по принятию Постановления Правительства Свердловской области о реализации Стратегии « Развитие медицины труда в Свердловской области » и плана основных мероприятий на 2019-2022 год к ней.
Длительное снижение уровня впервые выявленной профессиональной заболеваемости в условиях, когда значительная часть экономически активного населения занята на работах с вредными или опасными условиями труда, свидетельствует о наличии скрытой профессиональной патологии в регионе.
В ближайшие несколько лет будет реализовано внедрение технологии оценки профессиональных рисков в практическую деятельность органов Роспотребнадзора по Свердловской области с учётом изменений в законодательстве. Управлением Роспотребнадзора осуществляется надзор за наличием и качеством программ производственного контроля, а также подтверждением результатов исполнения объёмов производственного лабораторного контроля на приоритетных объектах надзора, в том числе наличия ежегодных планов-графиков лабораторного контроля на подконтрольных объектах с учётом требований части IV СП 1.1.105801 « Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических( профилактических) мероприятий ». В рамках текущего контроля в полном объеме реализуются имеющиеся полномочия. Совестно с Министерством здравоохранения Свердловской области и Территориальным органом Росздравнадзора по Свердловской области организована работа по реализации на территории области механизма по надзору за медицинскими организациями, предоставляющими услуги по проведению медицинских смотров, с позиций полноты и качества оказываемых услуг и достоверности предоставляемой информации.
26 РОСПОТРЕБНАДЗОР свердловская область июнь 2018