спецпроект
Здоровье на рабочем месте
О том, насколько важны медицинские осмотры граждан, какие технологии сегодня применяются в области гигиены труда и как сохранить здоровье работающему человеку, рассказывает начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Вадим Рузаков.
Вадим Рузаков Нначальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Вадим Олегович, работающее население активно проходит периодические медицинские осмотры. Какие тенденции вы отмечаете? Благодаря совместным усилиям участников системы медицины труда в организации и проведении обязательных медицинских осмотров среди работающего населения количество прошедших медицинский осмотр растет. Ежегодно в Свердловской области осматривается 320-380 тыс. работников, занятых во вредных условиях труда, в том числе около 50 тыс. в центрах профпатологии. В 2017 году снизилось число лиц с выявленными временными и постоянными медицинскими противопоказаниями. При этом увеличилось число нуждающихся в амбулаторном обследовании и диспансерном наблюдении. Это свидетельствует о том, что состояние здоровья работников, прошедших осмотры, ухудшается и требует разработки и внедрения на предприятиях медико-профилактических мероприятий, направленных на раннюю диагностику и профилактику заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей. В структуре впервые выявленной соматической заболеваемости по результатам медосмотров в медицинских организациях 1 место занимают болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, на долю которых приходится 16,42 % от всех впервые выявленных соматических заболеваний, на 2-м месте – болезни мочеполовой системы( 16,19 %), на 3 месте – болезни системы кровообращения( 15,6 %). Структура впервые выявленной соматической заболеваемости по результатам ПМО в центрах профпатологии отличается. Здесь 1 место занимают болезни глаза и его придаточного аппарата, на долю которых приходится 30,8 % от всех впервые выявленных соматических заболеваний, на 2-м месте – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани( 13,8 %) и на 3 месте, также как по результатам осмотров в медицинских учреждениях, – болезни системы кровообращения( 10,3 %). Наблюдается рост доли лиц, нуждающихся в обследовании в центре профпатологии, что говорит об увеличении числа лиц из группы риска развития профзаболеваний, которым необходимо проведение экспертизы профпригодности и связи заболевания с профессией в центре профпатологии.
Какие профессиональные заболевания сегодня наиболее актуальны? Начиная с 2011 года уровень впервые выявленной профессиональной заболеваемости в Свердловской области снижается и достиг в 2017 году 0,65 случаев на 10 тыс. работающих, что ниже среднероссийского показателя профессиональной заболеваемости в 2016 году в 2,2 раза. В течение 2017 года в Свердловской области впервые установлено 138 случаев профзаболеваний у 126 человек, то есть у 12 человек одновременно диагностировано два профессиональных заболевания. В Свердловской области структура впервые выявленной профессиональной заболеваемости по нозологическим формам за последние 2 года изменилась и теперь не отличается от структуры, сложившейся в России. На первом месте стоят заболевания, связанные с воздействием физических факторов. На втором месте- заболевания бронхо-легочной системы, вызванные воздействием промышленных аэрозолей. На 3 место вышли профессиональные заболевания, связанные с воздействием канцерогенных факторов, сдвинув на 4 место профессиональные заболевания, связанные с действием химических факторов.
24 РОСПОТРЕБНАДЗОР свердловская область июнь 2018