СПЕЦПРОЕКТ
Воздух
В 2022 году наблюдалось снижение доли проб воздуха на рабочих местах , превышающих ПДК на пары и газы , по сравнению с 2021 годом - 1,5 %. Доля проб воздуха , превышающих ПДК пары и газы , содержащих вещества 1 и 2 классов опасности – 1,1 %. В 2022 году доля проб воздуха , превышающих ПДК на пыль и аэрозоли , по сравнению с 2021 годом уменьшилась на 0,8 %. Отмечается снижение доли проб воздуха , превышающих ПДК на промышленных предприятиях на пыль и аэрозоли , содержащие вещества 1 и 2 классов опасности , на 0,4 %
Шум и вибрация
В Свердловской области отмечается тенденция к снижению доли рабочих мест , не соответствующих санитарным нормам по шуму . В 2022 году их доля составила 10,7 %. Также отмечается снижение доли рабочих мест , не соответствующих санитарным нормам по вибрации . В 2022 году данный показатель составил 6,5 %.
Освещение и микроклимат
В 2022 году отмечается снижение доли рабочих мест , не соответствующих по показателю освещенности , до 9,2 %. В 2022 году отмечается стабилизация доли рабочих мест , не соответствующих санитарным нормам по микроклимату , на показателе в 5,2 %
Канцерогенные факторы
В Свердловской области находится 422 предприятия , представляющих канцерогенную опасность . Наибольшая доля занятого населения подвержена неблагоприятному воздействию канцерогеноопасных факторов в отраслях : металлургическое производство ( 9 %), производство прочих неметаллических минеральных продуктов ( 9 %), деятельность сухопутного транспорта ( 8 %), производство машин и оборудования ( 8 %), добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых ( 8 %), производство , передача и распределение электроэнергии , газа , пара и горячей воды ( 6 %) ( рисунок № 1.6.1.7 .).
Электромагнитное излучение
Доля рабочих мест , не соответствующих санитарным нормам по электромагнитным полям , сократилась и составила по итогам года 2,7 %.
Деятельность сухопутного транспорта
8 %
Производство машин и оборудования
8 %
Производство электрических машин и электрооборудования
4 %
Производство , передача и распределение электроэнергии , газа , пара и горячей воды
6 %
Вспомогательная дополнительная транспортная деятельность
2 %
Производство мебели и прочей продукции
4 %
Производство готовых металлических изделий
5 %
Распределение канцерогеноопасных производств по отраслям (%).
Прочие
25 %
Маталлургическое производство
9 % Производство прочих
неметаллических минеральных продуктов
9 %
Производство резиновых и пластмассовых изделий
4 %
Химическое производство
3 %
Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки , кроме мебели
5 %
Добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых
8 %
В 2022 году численность работающих в условиях воздействия канцерогенов на канцерогеноопасных предприятиях Свердловской области составила 102 393 человек , из них 23318 - женщины ( 22,8 %). Они находятся под воздействием 70 канцерогенных факторов . Наиболее часто встречающиеся канцерогены на предприятиях - масла минеральные нефтяные ( 19,6 %), бенз ( а ) пирен ( 14,5 %), хром шестивалентного соединения ( 11,2 %), кремний диоксид кристаллический ( 11,9 %), формальдегид ( 10,3 %), никель и его соединения ( 7,0 %) и т . д . Большая часть работников подвержена действию нескольких канцерогенных веществ .
май 2023 |
РОСПОТРЕБНАДЗОР |
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ |
21 |