Роспотребнадзор. Свердловская область №1 (34) Весна, 2023 | Page 10

АКТУАЛЬНО

КЛЕЩИ : ИДЕТ ОХОТА

Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начался необычайно рано из-за теплой погоды
Первые в этом году случаи присасывания клещей зарегистрированы в Свердловской области 26 марта . На начало мая от клещей пострадало уже более 3 тысяч свердловчан . С предварительным диагнозом « клещевой вирусный энцефалит » госпитализировано 6 человек , с диагнозом « клещевой иксодовый боррелиоз » - 20 человек . Согласно прогнозам эпидемиологов , сделанных на основе энтомологических исследований , в 2023 году в целом по области ожидается увеличение численности иксодовых клещей . На отдельных территориях южной горной тайги лесной зоны и северной лесостепи лесостепной зоны заклещевленность незначительно снизится или будет на уровне прошлого года . Напомним , в прошлом году сезон передачи клещевых инфекций начался 10 апреля и продлился до октября . В 2022 году было зарегистрировано более 47 тыс . пострадавших от присасывания клещей . Это в 1,39 раза больше , чем годом ранее и в 1,5 раза выше среднемноголетних данных . Диагноз « клещевой вирусный энцефалит » был подтвержден у 175 жителей Свердловской области , « клещевой иксодовый боррелиоз » - у 592 свердловчан . В сезон 2022 года в « Центре гигиены и эпидемиологии в Свердловской области » исследовано 33 тысячи особей клещей . Клещевой энцефалит обнаружен в 1,26 % проб , боррелиоз – в 41,5 %, моноцитарный эрлихиоз - в 4 %, гранулоцитарный анаплазмоз - в 1,04 %.
В Свердловской области продолжаются акарицидные обработки
Для снижения численности клещей и уменьшения риска заболеваемости клещевыми инфекциями на территории Свердловской области ежегодно проводятся акарицидные обработки . В 2022 году акарицидные обработки в целом были проведены на площади 10524 га ( в 2021 году – 10370 га ). В 2023 году акарицидными обработками планируется охватить 11336 га На основании зоолого-энтомологических наблюдений в целом по области в 2023 году прогнозируется увеличение численности иксодовых клещей , на отдельных территориях южной горной тайги лесной зоны и северной лесостепной зоны заклещевленность незначительно снизится или будет на уровне прошлого года . Количество лиц , покусанных клещами , будет зависеть от социальных факторов – посещения людьми лесов ( особенно в теплые праздничные дни ) и урожая грибов и ягод . Эпидемиологи напоминают , что акарицидная ( противоклещевая ) обработка входит в комплекс профилактических мероприятий против клещевых инфекций , который состоит из нескольких этапов : 1 Санитарная расчистка ( от мусора , прошлогодней листвы ) обрабатываемой территории и прилегающей к ней зоны на расстоянии не менее 50 метров .
2 Дератизационные мероприятия ( весной и осенью ). Дератизацию проводят для уменьшения численности прокормителей клещей ( диких грызунов ), а также с целью профилактики заноса заражённых клещей на обработанную зону .
3 Энтомологическое обследование территории на заселённость клещами ( заклещевлённость ).
4 Выбор инсектоакарицидного препарата ( исходя из видового состава клещей , обитающих в данной местности ), расчёт концентрации и количества рабочего раствора , необходимого на обработку заявленной территории .
5 Непосредственно сама акарицидная обработка , которая осуществляется при благоприятном метеопрогнозе ( отсутствие осадков ) на ближайшие 3 дня . Акарицидная обработка проводится за несколько ( 5-7 ) дней до непосредственной эксплуатации территории объекта . При выпадении значительного количества осадков после обработки территории возможно снижение эффективности средства . 6 . После проведенных акарицидных обработок проводят контроль их эффективности ( как на территории , так и в радиусе 50 м . за территорией обрабатываемого объекта ).
10 РОСПОТРЕБНАДЗОР СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ май 2023