РнД.Собака.ru | Page 24

Провинциальный художник с непровинциальным взглядом на искусство , музыкант и живописец , Александр Селиванов — о своем творчестве и о том , как карантин помешал осуществиться американской мечте .

портреты собака . ru | ростов-на-дону | 22

А Л Е К С А Н Д Р С Е Л И В А Н О В

Т

ВАЖНО
До старта своей художественной карьеры Александр Селиванов успел поиграть в нескольких deathmetal-группах : Funeral Speech , Different Seasons , Manufacture . Кроме этого , он основал собственный лейбл Imbecil Rec , выпустил пару пластинок .
Текст : ЕКАТЕРИНА НИЛЕ Фото : ЕЛИЗАВЕТА ЧИСТОВА
Ты всегда находился где-то между музыкой и живописью . Все же считаешь себя больше музыкантом или художником ?
Я всегда хотел быть живописцем , а вот музыкантом стал случайно . Мы с другом-художником , который тогда оканчивал училище имени А . С . Грекова , решили собрать группу . Это был 1994 год . Тогда жесткий рок , в частности death metal , был неприлично популярным во всем мире . Отчетливо помню этот день . Я лежал , слушал музыку и думал : « Почему бы и мне ей не заняться ?» И вплоть до 2008 года я занимался концертами , а потом окончательно разочаровался в карьере музыканта и ушел в живопись . Так что я скорее художник . Хотя при ответе на вопрос « кто я такой ?» мне больше всего нравится говорить , что я в первую очередь человек . И вообще , что такое художник ? Настолько доступная сейчас деятельность , что этим заниматься может кто угодно .
Твоя музыкальная карьера была довольно успешной . У тебя даже вышла виниловая пластинка при поддержке фонда « Дон ». Почему ты в итоге решил заниматься живописью ?
Музыкой в разы сложнее зарабатывать . Вообще , и музыка , и живопись — это попытка обрести свободу или ее иллюзию . Я точно знал , что не хочу работать в традиционном смысле слова , а художником хотел быть всегда . С самого детства интересовался искусством — с того момента , когда впервые увидел работы художников в журналах . Чем больше я изучал историю искусств , тем больше разочаровывался в музыке . И в 2008 году я наконец переключился с одного на другое . Хотя я по-прежнему делаю музыку , просто уже другую и скорее для себя . Сделал звучание более мягким , ушел в эмбиент .
Как можно точнее охарактеризовать твой художественный стиль ? Геометрическая абстракция ?
Не могу сказать , что моя живопись — строго геометрическая абстракция . Я работаю на стыке разных жанров : тут есть и экспрессионизм , и минимализм , сюрреализм . Так что нельзя сказать , что я абстракционист . Забавляет , как художникам часто приписывают , будто они что-то изобретают . Они же не изобретатели , а художники . Сами они ничего не придумывают — они воруют и складывают из этого что-то свое .
Тогда скорее заимствуют ?
Нет . Именно воруют . А кто ворует откровеннее и бесстыднее других , тот и есть самый крутой художник .
Так что я тоже ничего не придумал . Представьте себе : провинциальный художник , еще и придумал что-то !
Как ты нашел свой собственный визуальный стиль ?
В процессе знакомства с историей искусства менялась и моя живопись . Изначально я хотел писать пейзажи или голых девушек . Но даже в пейзажах появлялись сюрреалистические элементы , а ню выходило в стиле раннего Пикассо . Переломным моментом стало знакомство с работами Марка Ротко , тогда мне еще неизвестного . Они произвели на меня сильное впечатление . Для меня по-прежнему один из самых ярких следов в жизни оставила работа в резиденции Ротко в Латвии . Туда приехали 10 художников со всего мира . Там мне выдали мастерскую прямо над залом с оригиналами его работ . Я был счастлив .
Кстати , об опыте жизни за границей . Ты же всегда жил в Ростове . Никогда не думал уехать отсюда ?
Всю жизнь мечтаю переехать , но никак не получается . Я хотел жить в центре всех искусств , а именно в Нью- Йорке . Но как мне сказал мой знакомый , « как бы долго ты ни занимался живописью , в Нью-Йорке все придется начинать с нуля ». Я уже строго решил начать перебираться в Америку , собирать потихоньку работы и перевозить все туда . Но случился локдаун и нарушил мои планы . Ростов — хороший город . Здесь мне не нравятся только две вещи — пыль и люди . Мне кажется , у людей тут немного советское мышление , они не готовы воспринимать искусство . Например , мне часто говорят , что я коммерческий или « салонный » художник . Последняя выставка , в которой я участвовал , прошла в барбершопе « Стриж ». Я считаю , искусству место там , где его увидят , и неважно , где это будет — хоть в торговом центре . Поэтому мне и нравятся Европа и Америка : там искусство можно увидеть повсюду . Например , метро в Вене полностью разрисовано абстракциями какого-то австрийского художника . Мне кажется , это супер . Вот и я могу согласиться повесить свои работы там , где они будут хорошо выглядеть , пусть даже это барбершоп .
Какие местные художники тебе самому нравятся ?
Сергей Сапожников и Олег Устинов . Они оба мои друга . С Олегом мы даже договаривались обменяться работами , уже лет 10 об этом говорим , но обмен пока так и не состоялся . Я как раз недавно начал заниматься коллекционированием , пока собираю только работы друзей . На сегодняшний день моя скромная коллекция насчитывает чуть больше десятка работ . У успешных художников под конец жизни накапливается колоссальная коллекция искусства . Может быть , и у меня соберется нечто похожее .