РнД.Собака.ru | Page 22

Куратор театрально-выставочного центра MAKARONKA рассказывает о начале своего кураторского пути , об отношении к регионам , об амплуа куратора-художника и о новой летней выставке « Серпентария ».

портреты собака . ru | ростов-на-дону | 20

Л Е Й Л И А С Л А Н О В А

С

ВАЖНО
Ее кураторская карьера стартовала еще раньше — в начале десятых годов . В то время она организовывала проекты в « М-галерее », а также в креативном кластере С-52 . Часто Лейли использует в своих художественных работах элемент анимации , создавая небольшие сюжетные гифки . В 2020 году она выступила художником-аниматором для полноценного трехминутного музыкального клипа DenDerty — « Нелюбие », который от и до отрисовала сама .
Текст : ЕКАТЕРИНА НИЛЕ Фото : ЕЛИЗАВЕТА ЧИСТОВА
С чего началась твоя кураторская карьера ?
С предложения галеристки Татьяны Коловановой курировать выставку в рамках Первой ( и , как оказалось , последней ) южно-российской биеннале современного искусства в 2010 году . К тому моменту я уже два года работала администратором « М-галереи », владелицей которой она была . В период подготовки первого в своей жизни кураторского проекта я внезапно столкнулась с неприятием отдельных представителей ростовской арт-сцены , что сильно вымотало в тот момент , но выставка все же состоялась . Благодаря поддержке Татьяны Коловановой и Татьяны Казанцевой удалось сделать , на мой нескромный взгляд , крутую экспозицию , представляющую серию картин STRONG с бойцовскими псами краснодарского художника Игоря Михайленко . Название серии было тогда для меня символическим . Справедливости ради нужно отметить , что люди , которые не были приветливы , когда я делала первые шаги , в последующие годы стали идти навстречу и помогать .
Думала ли ты о том , чтобы покинуть Ростов-на- Дону ? Художественный контекст каких городов тебе нравится ?
Конечно , эти мысли время от времени возникают . Мне нравятся арт-сцены Екатеринбурга , Воронежа и Калининграда . Но все же я предпочитаю жить в Ростовена-Дону . Я привязана к людям , которые здесь живут , и к тому настроению праздности , который мне дарит город . С другими городами я предпочитаю работать проектно , потому что это приключение , после которого всегда возвращаешься домой . Последним был международный фестиваль современного искусства RAUM SPACE . Он прошел в Калининграде в декабре 2020 года , где совместно с Александрой Голобородько мы курировали основную программу фестиваля , в котором принимали участие художники и художницы , проживающие в Калининграде и Берлине .
Чем ты занимаешься сейчас ?
Сейчас я готовлю новую выставку совместно с художниками и художницами лаборатории современного искусства « Серпентарий ». Это объединение молодых творцов , созданное в 2019 году . Целью было знакомство художников друг с другом для создания арткомьюнити . И вот уже 2 года « Серпентарий » активно участвует в выставочной жизни ТВЦ MAKARONKA .
Что сейчас происходит с MAKARONKA и как центр пережил локдаун ?
Летом 2020 года ТВЦ MAKARONKA пережил струк- турные изменения . Поменялась форма управления проектом и финансирование : раньше проект финансировался учредителем , теперь мы самостоятельно занимаемся решением всех финансовых вопросов и ищем патронов для нашего центра . После закрытия « Театра 18 +», в котором работала большая часть нашей команды , было принято решение создать новый театр , который также называется MAKARONKA . В условиях пандемийных ограничений это было смелым шагом . Если я смогла продолжить свой выставочный план и после локдауна , то Дмитрий Цупко и театральная команда создали за полгода абсолютно новый репертуар спектаклей .
Чем , на твой взгляд , художественная ситуация отличается от других регионов ?
Другие регионы позволяют тебе понять самобытность собственного . Мне нравится та творческая автономия , которую дает Ростов . И очень странно , когда у тебя есть возможность решать все самостоятельно , добровольно соглашаться на подчиненную роль . Но мне бы хотелось , чтобы в Ростове появилась целая команда профессионалов . Она уже и так вызревает в городе . С творческим запалом у нас все хорошо , но не хватает опытных менеджеров и толковой медиации .
Есть ли художник или художница , которых ты бы хотела привезти в Ростов ?
Мои мечты связаны с тем , чтобы знакомить мир с ростовской арт-сценой . Но все же я хотела бы поработать с Пашей Безор из Новороссийска , но сейчас он живет в Санкт-Петербурге . Его работы для меня это — просто изобразительный отлет и страстный эксперимент .
Ты не только куратор , но и художница . Каково это быть художницей-куратором ? И какое из этих амплуа тебе нравится больше ?
С ролью художницы я еще сживаюсь . После самоуверенного убеждения « я художница » в детстве я вдруг усомнилась , потому что в мировой истории в основном были представлены только фигуры мужчин-художников . К счастью , с расширением кругозора , все большим опытом работы с художницами и погружением в феминистический дискурс во мне росло необходимое для творчества чувство уверенности в себе и своих возможностях . Вероятно , это удивит , но в кураторской работе с другими творческими людьми мне больше помогает то , что я также занята персональной художественной практикой . Это дает возможность на личном опыте отследить , какого рода сотрудничество для всех комфортно .