РнД.Собака.ru | Page 20

Фотохудожник , уставший от столицы и ее бесконечной суеты , рассказывает , почему обосновался в Ростове-на-Дону , почему не любит современное искусство и как проводит свободное время , коллекционируя книги и грампластинки .

портреты собака . ru | ростов-на-дону | 18

С Е Р Г Е Й САПОЖНИКОВ

Т

ВАЖНО
Сергей Сапожников родился в Ростовена-Дону . На его счету множество выставок , чья география простирается от Ростова до Нью-Йорка . В художественной практике он исследует природу фотографии , ее пересечения с архитектурой и авангардным танцем , а также продолжает традицию американской фотографии , бродя по южной столице и отстраненно фиксируя ее городские образы .
Текст : ВЛАДИМИР СЕРЫХ Фото : ДАРЬЯ ДОЛМАТОВА
Ты долгое время не жил в Ростове , но относительно недавно вернулся в родной город . Почему ?
Думаю , что я нигде не живу . До ковидных времен я будто все время куда-то ехал . Я вернулся в Ростов , потому что понял : все дела в Москве не ежедневные . И всех , кого мне нужно знать в Москве , я знаю . Оказалось , что жить в столице не имеет большого смысла . К тому же в Москве выгоднее периодически появляться , в ограниченные сроки встречаться с друзьями и заниматься работой . Когда ты сидишь на одном месте , то успеваешь намного меньше . В Ростове у меня есть свой дом , коллекция книг и винила — их невозможно таскать туда-сюда по съемным хатам . С возрастом тебе все меньше хочется переезжать из одного места в другое . Это вопрос комфорта . Здесь просто удобнее жить .
А помимо бытовых причин , есть ли поводы , по которым ты остаешься здесь ?
Ты все время хочешь вернуться в то место , в котором родился . В молодости тебе кайф уехать — в свои 17 – 18 лет я мечтал жить в Москве . Мне нравилась динамика города , тусовки , куча народа . И я переехал . Но в какойто момент стал много и часто бывать за границей . После пары месяцев в Европе я смотрел на Москву совершенно иначе . Мягко говоря , она становится неинтересной . Таких клевых музеев , какие есть за границей , в Москве нет . Крутых выставок тем более нет и никогда не будет . И оказалось , что нет никакой разницы , жить в Москве или Ростове . Я стал распределять свое время : в этот момент я отправляюсь туда-то , чтобы посмотреть выставку , а в этот остаюсь один , чтобы послушать музыку или почитать книжку , а в этот промежуток хочу пойти спокойно погулять . Ростов прекрасен тем , что это все удается сделать . Здесь живут спокойно , без суеты . И это спокойствие — продолжение некой правильной и хорошей стабильности . В Москве из-за тусовок и встреч ты не успеваешь заняться чем-то осмысленным , а постоянно вертишься как белка в колесе . Ростов мне близок тем , что это город , в котором я родился . Здесь я могу встретиться с друзьями и поболтать не про искусство , а про жизнь .
Ростов толкает тебя на новые художественные идеи ?
Конечно . Знаешь , если представить , что у нас не было бы войн и революций , то город был бы совершенно иным . Несмотря на это , Ростов все равно интересен . На карантине я познакомился с художником Роном Джудом . Смотрю его сторис в инстаграме : он любит готовить , слушает клевый винил , гуляет и фотографирует , а еще живет в американской провинции . Такой подход мне нравится . В этом смысле важно то , что окружает тебя . Меня не вдохновляет Москва . Не знаю , что можно фотографировать на улицах столицы . А в Ростове можно .
Однажды я отправился на Мальту учить английский язык . В тот момент я жил в бешеном ритме — выставки , музеи , творчество . На Мальте же было пусто : один музей , в котором висит маленький Тернер , и собор , который расписывал Караваджо , успевший нашкодить и фреску написать . На Мальте я понял , что без лишней суеты я вижу чуточку больше . Так и в Ростове .
Ты сказал , что после Европы в Москве нечего делать . Это было около десяти лет назад . Поменялось ли что-нибудь за это время в России , на твой взгляд ?
Понимаешь , я занимаюсь современным искусством , но не люблю его . Я люблю классическое искусство , люблю тусоваться в Италии , в которой был около 30 раз . Когда я был в последний раз в Милане , первым делом пошел на выставку Антонелло да Мессина , которого , скорее всего , никогда не привезут в Россию . А когда принимал участие в Манифесте на Сицилии , то смонтировал все в первый день , чтобы успеть осмотреть церкви и не упустить Караваджо . За свою жизнь я был лишь один раз на выставке современного искусства , когда у меня открылся рот от удивления .
Что это была за выставка ?
Это была выставка куратора Удо Киттельманна « Корабль тонет . Капитан соврал », в которой приняли участие художник Томас Деманд , писатель и режиссер Александр Клюге , сценограф Анна Виброк . Она прошла в Fondazione Prada в Венеции . За границей твой зрительский опыт зависит сразу от нескольких элементов : ты в Венеции , вокруг прекрасная архитектура , фрески , многовековая история , а тут еще качественная и круто сделанная выставка .
Ты сказал , что собираешь пластинки . Что можно найти в твоей коллекции ?
У меня больше 800 пластинок . В основном собираю английскую и американскую музыку , чуть-чуть немецкую . Коллекцию можно поделить на две части — экспериментальную электронику и прог-рок . И конечно , есть джазовые пластинки . Музыка становится продолжением творчества , заставляет иначе мыслить — особенно когда дело касается визуального ряда . Если посмотреть на мои выставки , то они все напоминают кул-джаз по ритму и акцентам . Про музыку можно долго говорить , впрочем , как и про книги . Их я привожу со всего мира .