В Российской Федерации весьма уязвимыми к изменениям климата являются сельское , лесное и водное хозяйства . Это связано , главным образом , с перераспределением осадков и увеличением числа и интенсивности засух . При непринятии превентивных мер ожидается , что падение средней продуктивности зернового хозяйства может достигнуть 26 %, а общей продуктивности растениеводства - порядка 10 %. Резко возрастет поражение лесов вредителями и их гибель от увеличения пожаров во время засух .
Ожидаемые изменения объема и режима стока рек потребует больших затрат на дополнительное обустройство водохранилищ гидроэлектростанций . Эти изменения стока приведут также к изменениям уровня внутренних морей и , как следствие , к неблагоприятным нарушениям прибрежных территорий .
В зоне вечной мерзлоты , которая занимает около 10 млн . кв . км ( 58 % площади страны ), в результате ее таяния при потеплении климата будет разрушаться хозяйственная инфраструктура , в первую очередь , из-за уязвимости добывающей промышленности , энергетических и транспортных систем , коммунального хозяйства . Подъем уровня Мирового океана приведет к затоплению и разрушению береговой зоны и низменных территорий дельт рек с расположенными здесь городами и поселениями . Изменение климата может оказать негативное влияние на здоровье населения как из-за усиления теплового стресса в южных районах , так и распространения многих видов заболеваний ( холеры , малярии и т . д .) далеко на север . Хозяйственно-полезным , например , может оказаться повышение продуктивности сельскохозяйственных культур при увеличении концентрации СО 2 в атмосфере , увеличение осадков и т . п .