Работа с контактантами Тулин А. В.
проявления значимых признаков. Этот тип беседы характеризуется особенно высокими требованиями к профессиональной зрелости и уровню исследователя, потому что недостаток стандартизации может привести к низкой надежности и селективному сбору данных.
Для получения конкретной информации и полного освещения специфических проблем связанных с контактной ситуацией используют полуструктурированное клиническое интервью. Этот тип беседы включает в себя специфические вопросы, сформулированные в целях последовательного и независимого сбора информации.
Эффективность использования полуструктурированного интервью может быть нарушена из-за плохого контакта между исследователем и контактантом. Поэтому целесообразным является включение в беседу разнообразных модификаций – тактических приемов, позволяющих обогатить её содержание. Используя различные психологические приемы.
В завершении обсуждения различных типов бесед, необходимо сказать несколько слов о проведении первичной консультации. К. В. Ягнюк выделяет три основные задачи первичной консультации: межличностную, диагностическую и терапевтическую. Межличностный план – это установление отношений с клиентом, важнейшими условиями которого являются качество присутствия, то есть « способность невербального выражения консультантом вовлеченности в беседу » 19, конгруэнтность или искренность, естественность, безусловное положительное отношение, то есть безоценочное принятие опыта контактанта, проявление теплоты и заботы, и эмпатия, то есть проявление участия и признание чувств контактанта. Диагностический план – это определение проблем контактанта и рабочих гипотез об их природе.
19
Ягнюк К. В. Принципы проведения первичной консультации // Журнал практического психолога, № 3-4, 2001. – С. 128.
29