АКТУАЛЬНО ДЛЯ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ : НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Как гласит народная поговорка , « чтоб удачно торговать , надо очень много знать ». В отношении рыбной продукции это утверждение более чем справедливо . Приведем небольшую иллюстрацию . Буквально месяц назад ставропольский Роспотребнадзор , совершив обычный рейд по рыбным магазинам края , 70 % из них оштрафовал за различные нарушения . Поэтому и производителям , и продавцам необходимо всегда , что называется , держать нос по ветру : знать не только существующие правила и регламенты , но и все новости , касающиеся « рыбного » законодательства . Сегодня наш журнал знакомит читателей с некоторыми из них .
НОВЫЙ ТЕХРЕГЛАМЕНТ
Технический регламент Таможенного союза каждый « рыбник », наверное , знает наизусть . Именно там прописаны основные требования к безопасности и правильной маркировке рыбной продукции . Однако скоро придется выучить и еще один документ . Через несколько месяцев ( а именно , в начале сентября ) вступит в силу новый Технический регламент на рыбную продукцию . В конце 2016 года Совет Евразийской экономической комиссии принял документ под названием « О безопасности рыбы и рыбной продукции ». Этим документом устанавливаются единые требования к рыбной продукции , которая выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза ( ЕАЭС ).
В регламенте прописаны обязательные требования к производству , хранению , реализации , перевозке , упаковке и маркировке рыбной продукции . Так , в разделе « Производство рыбной продукции » регламент определяет требования к качеству воды , нормы содержания влаги и глазури . Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури , в процентах . Цифры такие : при производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 %, очищенные креветки можно « запаковать » в 7 %, неразделанных ракообразных — в 14 % льда .
Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани рыб . Для семги , например , не более 72 %, а для трески — не более 83 %. Как объяснили в ЕЭК , это нужно для того , чтобы выловленную рыбу не накачивали раствором .
Согласно регламенту , к реализации не допускается травмированная , больная или загрязненная нефтепродуктами рыба , а также рыбная продукция , при производстве которой использовались натуральные или синтетические гормональные вещества и ГМО . При производстве рыбной продукции для детского питания не допускается использование фосфатов , усилителей вкуса и аромата , бензойной , сорбиновой солей и их кислот . А также комплексных пищевых добавок , в состав которых входят вышеперечисленные вещества .
Эксперты оценивают новый техрегламент ЕАЭС как шаг , который положительно повлияет на качество рыбных продуктов . Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий , предпринимателей и экспортеров Александр Фомин , у потребителей появится возможность отследить всю производственную цепочку , вплоть до вылова .
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Как известно , рыба должна поставляться на прилавки только при наличии сертификата безопасности . Сертификация рыбной продукции нужна не только после вылова , но и после обработки рыбы : например , копчения , вяления , соления .
Уже два года представители рыбной промышленности обсуждают новую программу Минсельхоза по электронной сертификации . Впрочем , многие не только обсуждают , но уже активно в ней участвуют . Так , в конце января на прилавках московских магазинов уже появилась первая партия рыбной продукции с сертификатами , оформленными в
10
Продуктовый бизнес / 1-2 / 2017