Программа "Эколог-Шум" 2 для эколога разработчика (фрагмент) Nov. 2016 | Page 33

33 http:// n. maps. yandex. ru
Почему я предлагаю использовать именно « Народную карту » Яндекс, а не стандартную? Потому, что на ней легче найти свой объект. « Народная карта » использует обычную карту Яндекс, на которой пользователи сами очерчивают и подписывают знакомые им объекты. На обычную Яндекс-карту тоже наносятся надписи( названия улиц, номера домов и т. д.), но пользователи « Народной карты » делают это быстрее, чем сотрудники Яндекса, поэтому « Народная карта » более информативна.
Сначала находим наш объект на карте. Удобнее сначала выставить режим « Схема », чтобы быстрее найти наш объект, а потом заменить режим на « Гибрид », чтобы и надписи остались и была более качественная прорисовка, за счет того, что это фотография из космоса, а не просто схема. Масштабируем картинку до нужного размера( чтобы был виден и сам объект и окружающая обстановка в хорошем качестве).
Как сохранить снимок со спутника в отдельный файл для занесения в программу Эколог- Шум? Если сервис позволяет распечатать полученную карту, то удобнее воспользоваться этой функцией. Печатать следует на виртуальный принтер и сохранять снимок в графическом формате( лучше « jpg » – и качество приемлемое, и размер файла небольшой).
Если кнопочки « Печать » нет, то ищем на клавиатуре в верхнем ряду клавиш кнопку с надписью Print Screen и нажимаем ее. Эта кнопка позволяет сделать снимок экрана компьютера, то есть всего, что в данный момент отображается на экране. Затем идем в нашу папку и создаем там обычный графический файл( кликаем правой клавишей мыши на свободном месте, выбираем « Создать – точечный рисунок ». Открываем его обычным « Paint », Выбираем в меню Правка – Вставить. И вставляем снимок экрана с картой. И сохраняем. Можно сразу обрезать все лишнее, оставляем только карту, без вспомогательных элементов.
Если качество « Народной карты » оставляет желать лучшего, то можно взять для работы « Викикарту ». Вот ссылка на ресурс:
http:// wikimapia. org
Поддержка русского языка там тоже есть. Предпочтительный режим просмотра – Вид со спутника + объекты без контуров. Сохраняем так же, как и « Народную карту » Яндекса.
Удобнее для работы пересохранить файл из формата « bmp » в формат « jpg ». Самый простой способ – это открыть карту в редакторе « paint » и сохранить как файл с расширением « jpg ». При этом размер файла уменьшается приблизительно в 10 раз.
Теперь переходим в программу « Эколог-Шум » и привязываем этот файл. Открываем наш проект. Если какая-то подложка уже привязана и требуется привязать дополнительную( например, более детализированную), то лучше уже привязанную подложку сделать невидимой, чтобы он не мешала( для этого на вкладке « Слои » кликаем по глазику слева от слоя с подложкой, чтобы глазик закрылся). Дополнительно можно еще запретить редактирование подложки, чтобы случайно ее не повредить. Сделать это можно кликнув на замочек рядом со слоем с подложкой, чтобы он закрылся.