Право и Защита Июнь - Август 2020 №31 | Page 55

ПРАВОИЗАЩИТА . РФ нем и внутреннем рынке , а также в условиях внедрения цифровых технологий , в том числе платформенных решений .
Приказом Минэнерго России от 18 ноября 2019 года № 1231 образована рабочая группа по развитию водородной энергетики в России . Для определения научно-производственного потенциала и необходимого уровня финансирования водородной энергетики Минэнерго России формирует реестр отечественных технологий в сфере производства , хранения , транспортировки и использования водорода .
Существуют ли в Российской Федерации программы поддержки развития и внедрения технологий использования возобновляемых источников энергии ( ВИЭ )?
Федеральный закон № 35 « Об электроэнергетике » предусмотрел такой механизм . Всего за семь лет функционирования механизма стимулирования развития ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности в России , по состоянию на начало 2020 года введено в эксплуатацию более 1200 МВт « зеленой » генерации ( в рамках механизма поддержки ДПМ ВИЭ ), в том числе более 1000 МВт солнечных электростанций и около 100 МВт ветровых электростанций .
В 2019 году продолжилась активная стадия реализации проектов строительства возобновляемой энергетики в рамках программы ДПМ ВИЭ : всего за 2019 год на оптовом рынке было введено в эксплуатацию 594 МВт « зеленой » генерации . Весь объем введенных в эксплуатацию объектов пришелся на солнечную генерацию , которая показала почти двукратный рост темпов строительства : с 290 МВт в 2018 году до 554 МВт в 2019-м .
Благодаря сложившейся конкуренции на рынке ВИЭ в 2016-2019 годах удалось значительно снизить среднюю величину плановых капитальных затрат по проектам на 1 кВт установленной мощности : в солнечной энергетике этот показатель по итогам 2019 года упал на 59,5 % по сравнению с 2015 годом , в сфере ветрогенерации за аналогичный период – на 58,2 %.
Важно отметить , что оборудование , которое используется для « зеленой » энергетики , должно быть локализовано . Локализация позволит обеспечить снижение стоимости оборудования .
Как повлияло на энергоснабжение Крыма введение Балаклавской и Таврической ТЭС ? Хватает ли мощностей сейчас ?
В феврале и марте 2019 года в Крыму были введены в эксплуатацию Таврическая и Балаклавская ТЭС суммарной установленной мощностью 992,4 МВт ( Таврическая – 482,1 МВт и Балаклавская – 499 МВт ). По результатам проведенных испытаний доказана возможность длительной работы энергосистемы Крыма изолированно от ЕЭС России . В декабре 2019 года был введен в работу второй пусковой комплекс мощностью 30 МВт в рамках проекта увеличения мощности Сакской ТЭЦ . В результате установленная мощность ТЭЦ возросла до 117,3 МВт .
При этом в Крыму еще остаются старые генерирующие мощности , но они будут постепенно выводиться из эксплуатации , потому что на станциях стоят блоки еще 1950-х годов . С учетом этой « старой » генерации сейчас рынок мощности в Крыму сбалансирован . Есть еще 70 МВт ветрогенерации , около 200 МВт – солнечной генерации . Более того , часть электроэнергии из Крыма при необходимости передается в Краснодарский край по энергомосту , введенному в период 2015 – 2016 годов .
В январе 2016 года был введен в эксплуатацию газопровод мощностью 2,1 млрд куб . м , который позволил хеджировать риски по газоснабжению для этих станций .