Право и Защита Зима 2018 | Page 38

18
ПРАВО И ЗАЩИТА
струменты , уникальные отличительные характеристики криптовалюты не предоставляют возможности сформировать четкое понимание того , как встроить этот принципиально новый экономический актив в привычный гражданский оборот . В средствах массовой информации периодически появляется информация о подходах , которые предлагаются российскими контролирующими органами . В частности , в мае 2017 года Банк России в лице Первого заместителя Председателя Ольги Скоробогатовой выдвинул предложение идентифицировать криптовалюты как цифровой товар совместно с заявлением о подготовке соответствующих поправок в российское законодательство [ 12 ]. Данное предложение вызвало критику со стороны экспертного сообщества , в частности , из-за потенциальных рисков налогообложения операций по купле / продаже криптовалюты НДС , а также неопределенности в отношении того , как распространять действующие положения российского гражданского законодательства , применимого к товарам и связанным с ним обязательственным отношениям , на операции с использованием технологии блокчейн и криптовалют [ 13 ]. Кроме этого , интересным представляется августовское предложение Минфина России отнести криптовалюту к « иному имуществу » ( которое является объектом гражданских прав в соответствии со ст . 128 Гражданского Кодекса РФ ) [ 14 ]. В рамках того же предложения Минфин России высказался о том , чтобы предоставить доступ к торговле виртуальными валютами только квалифицированным инвесторам . Уникальность технологических характеристик криптовалюты как актива с неопределенным статусом , а также специфика деятельности по осуществлению операций с криптовалютой , в том числе по ее добыче (« майнингу »), позволяют экспертам все чаще выступать за разработку принципиально новой гражданско-правовой категории ( к примеру , « виртуальной валюты » [ 13 ]) и отдельного законопроекта . Это позволит , во-первых , встроить правоотношения с новым экономическим активом в существующий гражданско-правовой оборот , во-вторых , применять действующие положения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в отношении доходов и расходов , полученных физическими и юридическими лицами в результате осуществления операций с криптовалютой .

КРИПТОВАЛЮТА И НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Статья 41 Налогового кодекса РФ признает доходом экономическую выгоду в денежной или натуральной форме , учитываемую « в случае возможности ее оценки и в той мере , в которой такую выгоду можно оценить ». Объектом же НДФЛ признается доход , как в денежной , так и в натуральной формах ( ст . 209 НК РФ ), а также доход в виде материальной выгоды ( ст . 210 НК РФ ).
Стоит предварительно отметить , что на сегодняшний момент , к сожалению , в отсутствии четкого понимания юридического статуса криптовалюты однозначно судить о налоговых последствиях и о том , какую позицию займут в каждом отдельном случае контролирующие органы , не представляется возможным .
Однако , ориентируясь на существующие положения главы 23 НК РФ , мнение экспертного сообщества , а также обозначенные ранее намерения контролирующих органов , можно предпринять попытку спрогнозировать то , какие налоговые обязательства могут потенциально возникнуть у физического лица , если криптовалюту признают , к примеру , имуществом или иностранной валютой .
ПОЛУЧЕНИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО
Статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ подарки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пределах 4 000 руб . ( п . 28 ), а также подарки от близких родственников ( п . 18.1 ). Во всех иных случаях ( в отсутствии налогового агента ) получение криптовалюты потенциально будет приводить к возникновению у физического лица обязанности как по декларированию полученного дохода , так и по уплате НДФЛ .
ПОЛУЧЕНИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ В КАЧЕСТВЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ОПРЕДЕЛЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Отдельного внимания заслуживает доход лиц , занимающихся обеспечением осуществления криптовалютных транзакций (« майнинг »), а также доход , полученный за осуществление иных действий , отличных от « осуществления работ и оказания услуг » в понимании действующего российского законодательства . Самый яркий пример последнего — получение криптовалюты за просмотр рекламы на определенных Интернет-ресурсах .