Похоронный дом №1 | Page 9

Новости похоронной отрасли России
— Когда умерла моя сестра, после приезда скорой сразу позвонили похоронные агенты. Звонили три разные фирмы и очень навязчиво предлагали свои услуги. Один раз похороны уже влетели мне « в копеечку », поэтому в этот раз я сам позвонил в государственную службу,— рассказывает « Известиям » москвич Иван Прошкин, недавно похоронивший родственницу.
Ежегодно в столице умирает 100 – 120 тыс. человек. И чаще всего информацию « сливают » полицейские и медработники. Если человек умирает дома или на улице— близкие или прохожие вызывают « Скорую » и сотрудников правоохранительных органов. Но около половины людей умирает в стенах больниц.
Как сообщили « Известиям » в Минздраве России, за последние годы показатель больничной летальности растет.
— Это обусловлено, с одной стороны, снижением числа необоснованных госпитализаций и расширением использования коек дневных стационаров, с другой— увеличением числа госпитализаций пациентов старших возрастных групп и пациентов высокой тяжести заболеваний, а также повышением оперативной активности, особенно среди лиц старше трудоспособного возраста( рост в 2015 году на 5,5 %),— пояснили в Минздраве.
Кроме того, повышению больничной летальности способствует развитие паллиативной помощи. Если становится очевидно, что через день-два пациент умрет, медработники заранее подготавливают место для « своих » агентов. Но делают это, конечно, не за « спасибо ».
— В Москве стоимость такой информации может доходить до 20 тыс. рублей, в Новосибирске— до 15 тыс.,— рассказывает Павел Кодыш, президент Союза похоронных организаций и крематориев.
— И чем выше стоимость этой информации, тем выше стоимость похорон. Все затраты перекладываются на потребителя,— говорит Артем Екимов.
Так, базовая стоимость кремации у ГБУ « Ритуал » составляет 3400 рублей. Полный комплекс услуг с последующим захоронением— 14 – 15 тыс. рублей.
Но « черные агенты » могут запрашивать 20 – 25 тыс. только за базовую кремацию, без дополнительных услуг.
Если умершего хотят похоронить на кладбище, то через агентов государственного учреждения это обойдется до 30 тыс. рублей. В среднем— 25 – 27 тыс.
Также стоит учесть, что законодательством предусмотрены социальные льготы для отдельных категорий граждан, находящихся в сложных жизненных ситуациях. Это пособие на погребение в виде разовой денежной выплаты, которая частично компенсирует затраты на организацию похорон. С 1 января 2016 года размер пособия в России составляет 5277 рублей 28 копеек. Для москвичей предполагается дополнительная выплата— 11 тыс. рублей. На эти деньги можно купить самый дешевый гроб, венок и выбрать бесплатные похороны( место и сам процесс захоронения). Но это происходит нечасто— как правило, родственники хотят проводить человека в последний путь, не экономя деньги.
Да и « черные агенты » не спешат рассказывать клиентам о возможности сэкономить. Верхней ценовой планки у недобросовестных участников рынка нет. Даже стоимость средних похорон они могут довести до 150 – 200 тыс. рублей. В подавленном эмоциональном состоянии человек не разбирается в нюансах, а берет то, что ему предлагают, и за любую сумму.
— Мы сталкивались даже с тем, что некоторые наши сотрудники « велись » на агентов сторонних организаций. Похороны для них обходились гораздо больше 100 тыс., они брали кредиты,— говорит Артем Екимов.
По его мнению, изменить ситуацию сможет многофункциональный похоронный центр( МПЦ), который откроется в Москве в апреле-мае 2017 года. У человека появится возможность прийти в конкретное место и приобрести товары и услуги по единому прейскуранту. Ведь, по мнению экспертов, одна из основных причин расширения сети « черных агентов »— дефицит информации.
— Когда мы проводили социологическое исследование, основной вопрос был таким: с дефицитом чего сталкивается человек в момент смерти родственника? 35 – 40 % опрошенных ответили, что им не хватает информации. Они не знают, что делать,— рассказывает Артем Екимов.
— Чтобы обезопасить себя, нужно запомнить одно простое правило: « черный агент » приходит сам, а официального представителя вызываете вы,— предостерегает Павел Кодыш.— Порой человек еще не знает, что его брат погиб в автокатастрофе, а « черный агент » уже стоит на лестничной клетке.
Похоронный дом 01.2017 9
Источник: izvestia. ru