Интервью
АЛЕКСЕЙ СУЛОЕВ: ПОХОРОННОЕ ДЕЛО НУЖНО СДВИНУТЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ материал подготовлен: Сергей Спийын, фото: Юрий Юрьев
Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев в интервью « Интерфаксу » высказал мнение, что кризис в отрасли может быть преодолен с помощью зарубежного опыта и разумных законодательных инициатив
Похоронное дело нужно сдвинуть с мертвой точки, считает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев( СПОК) Алексей Сулоев. В интервью он высказал мнение, что кризис в отрасли может быть преодолен с помощью зарубежного опыта и разумных законодательных инициатив.
- Как вы характеризуете ситуацию в отрасли в настоящее время?
- Похоронная отрасль в России в соответствии с федеральным законом 1996 года выделена в самостоятельный вид деятельности, но эта самостоятельность существует только на бумаге. Фактически она выражается в отсутствии стратегического руководства отраслью- 10 лет никто не вырабатывал какую-либо внятную государственную политику в сфере оказания похоронных услуг и не решал назревшие вопросы. Год назад состояние похоронной отрасли было признано кризисным на федеральном уровне- на слушаниях в Общественной палате- и только после этого дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В частности, впервые было четко обозначены основные проблемы, существующие в России. Ситуация уникальна тем, что больше нигде в мире нет таких проблем.
- И как же ваши зарубежные коллеги решают эти вопросы?
- Различными путями. Например, в Германии, на которую мы любим ссылаться в силу экономических и культурных пересечений, нет проблемы с землей для захоронений, потому что там не строят новых кладбищ уже 60 лет. У них другие нормы захоронения, другие нормы использования земли, у них есть возможность использовать брошенные
26Похоронный дом 01.2017
Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев. захоронения, которые на сегодня только в Москве составляют не менее 30 % и так далее.
Что касается лицензирования похоронных организаций, то нигде в мире это не отдается на откуп чиновникам как у нас. Например, в США, на одном из старейших рынков похоронного обслуживания, контроль осуществляет общественная организация- Совет похоронных директоров и владельцев похоронных домов. В ее задачу входит лицензирование участников похоронной индустрии в интересах граждан, проведение регулярных инспекции объектов похоронной индустрии и проверки цен. Во Франции организация-нарушитель регламента не просто подвергается серьезному штрафу в 100 тысяч евро, но и заносится в электронную картотеку недобросовестных поставщиков услуг. А от дурной репутации избавиться очень непросто.
Эти примеры очень ярко иллюстрируют, что необходимо менять не только законодательство, но и подход.
- Что именно вы считаете приемлемым для применения в наших реалиях?
- Многое. Например, то, что европейская система регулирования определяет квалификационные требования к участникам. Их работа регламентируется государственными муниципальными органами.
- Но ведь в России есть государственная организация, применительно к которой вышеперечисленных проблем теоретически быть не должно.
- Да, это ГУП « Ритуал », который является старейшим российским предприятием похоронной отрасли, и я горжусь тем, что мне довелось несколько лет руководить им. Но в его деятельности сейчас не все однозначно.- Каков же выход?- По моему мнению, необходимо идти по примеру других стран и создать в Москве специальный комитет, который бы занимался системой организации похоронного дела. Это должен быть комитет в системе органов исполнительной власти в составе правительства Москвы. Я очень надеюсь, что созданием такой структуры займется заместитель мэра Наталья Сергунина, которая, как мне кажется, в настоящее время является пока единственным чиновником из правительства столицы, который реально заинтересован в том, чтобы навести порядок в этой сфере.
Похоронный дом 01.2017 26