Популярный Университет №1/2016 | Page 8

Немного истории

Как это работает / Химия 07

Известно множество источников электрического тока. И каждому виду источника присущ свой способ создания электроэнергии. Как ни странно, поток электронов может вызвать химическая реакция окислительно-восстановительной природы. И в следующей главе мы рассмотрим, как человечество научилось превращать энергию химической реакции в электрическую. металла к какому-нибудь влажному телу или к самой воде. В силу такого соприкосновения электрический флюид гонится в это влажное тело или в саму воду от самих металлов, от одного больше, от другого меньше. При установлении непрерывного сообщения между соответствующими проводниками этот флюид совершает постоянный кругооборот ».

Немного истории

Первый химический источник электрического тока был изобретен случайно, в конце 17 века итальянским ученым Луиджи Гальвани. На самом деле целью изысканий Гальвани был совсем не поиск новых источников энергии, а исследование реакции подопытных животных на разные внешние воздействия. В частности, явление возникновения и протекания тока было обнаружено при присоединении полосок из двух разных металлов к мышце лягушачьей лапки. Теоретическое объяснение наблюдаемому процессу Гальвани разработал неверное, однако его опыты стали основой исследований другого итальянского ученого Алессандро Вольта, который собственно и сформулировал главную идею изобретения— причиной возникновения электрического тока является химическая реакция, в которой принимают участие пластинки металлов. « Что вы думаете о так называемом животном электричестве? – писал он в 1794 г. – Что касается меня, то я давно убежден, что всё действие возникает первоначально вследствие прикосновения
Для подтверждения своей теории Вольт создал нехитрое устройство, состоявшее из цинковых и медных пластин, погруженных в емкость с соляным раствором. Именно это устройство стало первым в мире автономным элементом питания и прародителем современных батарей, которые в честь Луиджи Гальвани именуют гальваническими элементами. Затем известный итальянский учёный собрал батарею из этих элементов, которая впоследствии была названа « вольтовым столбом ».