Немного истории
Как это работает / Химия 07
Известно множество источников электрического тока . И каждому виду источника присущ свой способ создания электроэнергии . Как ни странно , поток электронов может вызвать химическая реакция окислительно-восстановительной природы . И в следующей главе мы рассмотрим , как человечество научилось превращать энергию химической реакции в электрическую . металла к какому-нибудь влажному телу или к самой воде . В силу такого соприкосновения электрический флюид гонится в это влажное тело или в саму воду от самих металлов , от одного больше , от другого меньше . При установлении непрерывного сообщения между соответствующими проводниками этот флюид совершает постоянный кругооборот ».
Немного истории
Первый химический источник электрического тока был изобретен случайно , в конце 17 века итальянским ученым Луиджи Гальвани . На самом деле целью изысканий Гальвани был совсем не поиск новых источников энергии , а исследование реакции подопытных животных на разные внешние воздействия . В частности , явление возникновения и протекания тока было обнаружено при присоединении полосок из двух разных металлов к мышце лягушачьей лапки . Теоретическое объяснение наблюдаемому процессу Гальвани разработал неверное , однако его опыты стали основой исследований другого итальянского ученого Алессандро Вольта , который собственно и сформулировал главную идею изобретения — причиной возникновения электрического тока является химическая реакция , в которой принимают участие пластинки металлов . « Что вы думаете о так называемом животном электричестве ? – писал он в 1794 г . – Что касается меня , то я давно убежден , что всё действие возникает первоначально вследствие прикосновения
Для подтверждения своей теории Вольт создал нехитрое устройство , состоявшее из цинковых и медных пластин , погруженных в емкость с соляным раствором . Именно это устройство стало первым в мире автономным элементом питания и прародителем современных батарей , которые в честь Луиджи Гальвани именуют гальваническими элементами . Затем известный итальянский учёный собрал батарею из этих элементов , которая впоследствии была названа « вольтовым столбом ».