По следам «Поп-механики» | Page 4

По следам « Поп-механики »

16 июня – 31 октября 2014 года ЦСИ им. Сергея Курёхина
Кураторы: Виктория Илюшкина и Олеся Туркина
Выставка посвящена легендарной личности, одному из главных героев конца ХХ века, композитору и пианисту, автору музыки к кинофильмам и основателю звукозаписывающей фирмы, организатору своего Центра космических исследований, издателю и библиофилу, создателю оркестра « Популярной механики » Сергею Курёхину.
Футуристически звучное имя « Поп-механика » появилось в 1980-х годах, революционизировав и окончательно изменив культурную жизнь Ленинграда( Санкт-Петербурга) и России в целом. Об этих концертах, окруженных фантастическими слухами, например, о возможном появлении на сцене живых тигров, или о том, что в представлении задействованы Эдуард Хиль или Ванесса Редгрейв, Борис Штоколов или Ансамбль песни и пляски Советской армии, узнавали заранее. Курëхин ходил по городу и с увлечением рассказывал о тех сюрпризах, которые предстоит увидеть на ближайшем выступлении « Поп-механики », будь то о приглашении леворадикального писателя Эдуарда Лимонова или о посвящении « Поп-механики » мистику Алистеру Кроули или о появлении обнаженной арфистки, наконец, о том, как он сам будет парить под потолком БКЗ « Октябрьский » в подлинном костюме Ихтиандра из легендарного кинофильма « Человек Амфибия ».
« Поп-механика », пронизанная энергией своего создателя и завораживающей силой популярных мелодий, маршей и ритмов, мифологизировала « время перемен ». Курëхин говорил, что « Поп-механика » это не группа, а способ мышления. « Поп-механика » деконструировала Большой рассказ о культуре, о музыкальной и социальной однородности, показав, как в нем одновременно существуют множество повествований о тоталитарной, популярной, маргинальной культуре. Ее принцип можно назвать структурированной свободой. Курëхин импровизировал на сцене, манипулируя готовыми музыкальными формами. « Поп-механика », по словам ее создателя, на протяжении почти пятнадцати лет эволюционировала, от метода коллажа к монтажу.
In the wake of Popular Mechanics
3