чайно тяжелое положение. Долго бились коммунары и думали, как бы. поправить свое хозяйство. Наконец, порешили стать на скользкий путь торгашества и заняться хлебозаготовительными операциями.. Коммуна организовала заготовительный пункт. Своих работников, специалистов по заготовке, у ней не было, пришлось прибегнуть к найму лица со стороны, в качестве какового был приглашен бывший хлеботорговец, некто Клепиков. Клепиков так повел хлебозаготовку, что в первую очередь нажился от нее сам, коммунарам достались крохи, а потерпевшей стороной в этих операциях оказались крестьяне: они обвешивались на пункте, обсчитывались и т. под. Произведенное Губ.. Р. К. И. расследование обнаружило здесь целый ряд злоупотреблений. Материального ущерба коммуне они, правда, не принесли, зато авторитет ее среди крестьян сильно подорвался. Коммунарам вообще не следовало бы ввязываться в торговлю и хлебозаготовительные операции.
Социалистический оазис в деревне Дело с хлебными заготовками— частность. Не оно является характерным для жизни и быта коммуны. Важно другое: и по сейчас можно удивляться, как это удержалась, окрепла и выросла социалистическая организация среди мелкобуржуазного моря единоличных хозяйств в деревне! Трудно определить, какие годы для коммунаров были наиболее критическими годыли гражданской войны, или нэп ' а? Условия и того, и другого времени весьма мало благоприятствовали коммуне. И тем не менее она завоевала свое место в жизни, укрепила свое хозяйство и теперь смело глядит в будущее. Мелкобуржуазная стихия единоличных хозяйств ее уже не поглотит. Сама коммуна является сейчас в деревне фактором, революционизирующим сознание крестьянина, его быт и его хозяйство. Глядя на коммунаров, крестьянин убеждается в выгодах коллективного хозяйствования. Он видит, как перегоняет его коммуна в обогащении и накоплении хозяйственных ценностей. Все это заставляет деревню сильно призадуматься. От размышлений недалеко и до дела. В настоящее время усиленный темп расслоения крестьянства еще более повысит роль и значение коммуны. Коммунарам надо быть, готовыми. Следует— еще больший труд, большее внимание уделить им улучшению своего хозяйства. Деревню шире и глубже надо охватывать своим влиянием. А здесь лучшая агитация— агитация примером. На крестьянина неотразимое впечатление производит тот факт, что урожай ржи у коммунаров был на 41,5 проц., а урожай овса на 58 проц. выше, чем у него самого в деревне. На будущее время надо опять агитировать такими-же фактами.
Больше внимания хозяйству, больше спайки в своих собственных рядах— вот главное требование коммунаров к самим себе. Если они не забудут этого требования— их коммуна и впредь будет рости и развиваться столь успешно, как и до настоящего времени. Трудные годы коммуна уже пережила.
Сельскохозяйственное кооперативное т-во „ Культура ".
( В 4-х верстах от г. Епифани).
Далеко от главных железнодорожных магистралей, в глухом уголке Богородицкого уезда приютилась молодая производственнокооперативная организация— сельско-хозяйственное кооперативное товарищество « Культура ».
Если судить по внешним признакам, то т-во « Культура » окажется самой не интересной и не заслуживающей внимания организацией: членов у ней всего около 60, земли немного больше 100 дес.; больших громоздких целей т-во себе не ставит, название оно носит самое скромное. Дело, однако, не в названии, не в количестве земли и членов. У нас у всех на памяти большие, так-сказать, массовые кооперативно-земледельческие организации 1918-20 годов. Несмотря на обилие земли, членов, средств и материалов, полученных от государства, они исчезли. Т-во „ Культура ", наоборот, не только не исчезло, но и быстро идет вперед, из года в год улучшая свое хозяйство. Начали „ культурцы " ни с чего, а теперь имеют самое лучшее и образцовое коллективное хозяйство в губернии. За все три с половиной года своего существования никакой помощи со стороны, даже кредитом, они не получали. А, между тем, количество ценностей, которыми располагают „ культурцы ", с каждым годом увеличивается. Откуда-же притекают они в организацию, где и кем создаются? На этот вопрос мы ответим, когда со всех сторон познакомимся с жизнью и деятельностью товарищества.
Всему населению быв. Епифанского уезда Как организовалась памятен 1921 год— время голода на Поволжье и
„ Культура ". крупного недорода, постигшего уезд. Недород больше всего отразился на крестьянской бедноте и средняках. Как следствие его— многие средняки вынуждены были почти полностью ликвидировать свое хозяйство. Это обстоятельство заставило подобравшуюся группу бедняков и средняков Сорганизоваться в коллектив, и совместными усилиями, приняться за постройку общего, культурного хозяйства. Группой руководил тов. И. В. Озол— человек с большими знаниями и опытом работы по садоводству, огородничеству и пчеловодству. В подобранную группу вошло