« Одновременно с организацией поля, огорода, скотоводства и пр., относящегося к производству, правление озабочивается постройкой жилищ для членов и их семейств, сколько потребуется для всего состава т-ва: больших домов в 30— 50 изолированных поместительных квартир, имеющих много воздуха и света; если позволят средства, с паровым отоплением, электрическим освещением, водопроводом, канализацией и проч. удобствами, безупречных в гигиеническом отношении ».
Дальше, в этом же пункте говорится об организации подсобных предприятий, общественных столовых, бань и т. под. и, наконец:
« Также должны |
быть |
построены |
школьные |
здания |
для |
детей и взрослых и общее здание для |
собраний, |
библиотекичитальни |
и разумных развлечений. |
|
|
Дети членов т-ва должны получать общее образование, соответствующее нынешнему среднему. Для детей дошкольного возраста необходим детский сад ».
К будущему красиво-меченцы идут от настоящего. В настоящем красиво-меченцы берут человека таким, каков он есть. Вовлекая в свою организацию новых и новых членов из рядовых, культурно-отсталых крестьян, они сразу бросают их на дело строительства коллективного хозяйства. Каждый из членов материально заинтересован в росте и развитии общественного хозяйства, каждый из них работает в нем по мере своих сил и необходимости. Чем больше он работает, тем больше крепнет и развертывается хозяйство т-ва, тем большая доля из него приходится на каждого члена. Зависимость личного благосостояния от роста общественного хозяйства и от размеров труда, вкладываемого в него членами, выступает здесь в неприкрытой, ясной для всех форме. Большое значение имеет и другой момент, подчеркиваемый 24 пунктом: ставка на поднятие культурного уровня членов т-ва. В этом направлении уже теперь у красиво-меченцев есть крупные достижения. Ими содержится хорошо оборудованная школа 1 ступени и амбулаторный пункт. В дальнейшем т-во все больше внимания будет уделять удовлетворению культурных нужд своих членов.
В целом красиво-меченское кооперативное с.-х. т-во в самом. деле представляет из себя акционерную компанию. Цель его, на основе коллективизации сельского хозяйства, поставить и организовать огромную сельск.-хоз. фабрику, занятую производством и обработкой сельск.-хоз. продуктов. В этой акционерной компании членыпайщики, владельцы предприятия, являются одновременно и его рабочими. Правление в нем представляет из себя как-бы общественного приказчика, действующего по полномочию всех членов. В задачи правления входит: с ведома всех членов поставить и вести хозяйство т-ва, организовывать и распределять труд членов в коллективном хозяйстве, вести всю продуктовую и денежную отчетность, заботясь о снабжении членов т-ва всем необходимым для удовлетворения их потребностей, совершать торговые операции— сбыт продуктов хозяйства и покупки извне всего того, что ему не достает и что необходимо и т. д. Правление( по уставу не менее 3 человек) в разного рода сделках. и сношениях в своем лице представляет все т-во От имени всех членов оно вправе производить разные операции, заключать всякие сделки, кредитоваться на нужды общественного хозяйства и пр. В известные сроки правление отчитывается перед общим собранием своих членов и представляет на их утверждение составленные им балансы.
За деятельностью правления наблюдает поверочный совет,, избоанный на общем собрании членов. Совет просматривает все отчеты доклады и протоколы заседаний правления, просматривает все бухгалтерские записи и дает по ним свое заключение на общих собрание членов т-ва.
По уставу т-ва оно вправе пользоваться наемным трудом.. Количество наемных рабочих не должно, однако, превышать в нем 4 проц. всех членов организации. Ограничение в 4 проц. имеет большой смысл-оно обеспечивает т-во от медленного, при известных обстоятельствах, вырождения из кооперативной организации а предпринимательскую группу, занятую выжиманием прибавочной, стоимости. Отказаться совсем от наемного труда т-во не могло По условиям сельск.-хоз. производства в известные моменты( косьба) в нем иногда, требуется большее число рабочих рук, чем то, которым располагает данное хозяйство. Хочешь— не хочешь, а здесь приходится обращаться к помощи наемного труда. Кроме того, может случиться, когда в отдельных отраслях общественного хозяйства т-ва потребуются такие специалисты, каких в среде его членов^ » нужное время не окажется. Опять-таки выручить из затруднении в. подобных случаях может только наем рабочих.
Наем их производится на общих основаниях и согласно действующим законам о труде. Рабочий день наемных рабочих ограничен 8-ю часами, заработок их определяется соответствующими тарифами, за рабочих уплачиваются взносы по социальному страхованию. Условия пользования наемным трудом и об ' ем этого пользования вполне обеспечивают т-во от вырождения в предпринимательскую группу.
В уставе красиво-меченцев есть и отрицательные стороны: по существу, членами товарищества могут быть не отдельные лица, а целые семьи. Главы их и представляют в т-ве всю семью. Только главы-отцы семейства, старшие братья и др. пользуются