По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 8

За последние годы агропропаганда, в которую вовлечены все культурные силы деревни и передовое крестьянство, сыграла большую роль и достижения опытных полей начинают применяться в крестьянских хозяйствах, но в этом отношении еще многое необходимо сделать впереди.
Крестьянское хозяйство очень плохо оборудовано мертвым инвентарем. Соха еще неокончательно вытеснена плугом. По данным статистики, в 1913 г. наиболее обеспеченными плугами были Алексинский, Богородицкий и Веневский уезды, где на 100 хозяйств приходилось от 53 до 72 плугов. На последнем месте по обеспечению плугами стоят: Ефремовский и Белевский уезды, где на 100 хозяйств приходится только от 19 до 24 плугов.
Кстати надо отметить, что распространенные в крестьянских хозяйствах плужки бывшего завода Головина далеко не удовлетворяют требованиям, пред ' являемым к культурному плугу.
Крестьянин, приобретая плуг, прежде всего преследует задачу сократить время, затрачиваемое на обработку своей полосы сохой, и заменить себя сыном-подростком, для которого работа сохой еще не под силу; качественное же улучшение обработки почвы, достигаемое переходом от сохи к плугу, отходит на последний план. Поэтому вопрос о введении в крестьянское хозяйство культурного плуга, напр., однокорпусного типа « Сакка » требует своего разрешения теми же путями, как и другие агрикультурные мероприятия.
Из землеобрабатывающих орудий распространены еще борона с деревянной рамой и железными зубьями, дропач и деревянный каток. Все эти орудия имеют самое простое устройство и изготовляются кустарным способом.
Из других машин имеют распространение: 4-х конные молотилки и веялки работы местных кустарей. Молотилки более распространены в южной части губернии( на 100 хозяйств от 10 до 20 молотилок) и менее в северной( на 100 хоз. от 5 до 7 молотилок). Веялка обыкновенно нужна при молотилке, поэтому и распространение веялок соответствует распространению молотилок( больше на юге, меньше в северных уездах). В годы войны начали распространяться жатки.
Сортировки, рядовые сеялки и проч. инвентарь, способствующий улучшению техники крестьянского хозяйства, распространен весьма слабо.
Из этого схематического обзора крестьянского инвентаря можно сделать следующее заключение: 1) имеющийся инвентарь очень примитивен и не соответствует современному состоянию техники; 2) приобретая сельхоз. орудия и машины, крестьянство до сих пор на первый план выдвигало соображения количественного порядка—
• сбережение затраты труда и времени и на второй план вопросы поднятия производительности хозяйства.
Отсюда возникает вопрос о необходимости использования в сельском хозяйстве завоеваний техники и машинизации крестьянского хозяйства, с введением тех орудий и машин, которые содействуют увеличению урожаев( культурный плуг, рядовая сеялка, сортировка, триер и т. п.)
Недостаточное оборудование инвентарем крестьянских хозяйств не может, однако, явиться препятствием для применения целого ряда достижений наших опытных станций и полей. Напр., замена беспородных семян сортовыми, дающими повышенный урожай, введение своевременной обработки почвы под озимые и яровые хлеба, переход на многополье, применение минеральных удобрений и т. д.— все это может быть применено в рядовом крестьянском хозяйстве.
Поэтому задачей сегодняшнего дня является: углубление общественной работы наших опытных учреждений, установление тесной связи их с крестьянскими массами и агрономическим персоналом. Все это в целом даст возможность поставить науку лицом к крестьянству и перенести урожаи опытных полей на крестьянские полосы.
Кроме указанного выше основного зла— трехполья, в крестьянском хозяйстве имеется другое зло, мешающее в полной мере использовать даровые силы природы. Это зло— неустроенность земельной территории. Октябрьская революция передала крестьянам землю со всеми недостатками дореволюционных форм землепользования.
В первый период революционного строительства 1918— 19 г. было проведено распределение земель нетрудового пользования. Начало землеустройства относится к 1920 г. Первое время землеустройство направляется на устранение недочетов в землепользовании крупных районов и групп селений. Это так называемое междуселенное землеустройство, которое в подавляющем большинстве случаев не устраняет исконных врагов крестьянского землепользования. К этим врагам, тормозящим развитие производительных сил крестьянского хозяйства, относятся: дальноземелье, чресполосица и мелкополосица. Дальноземелье обусловливается крупными размерами отдельных селений. Подсчеты показывают, что вывозка навоза поля, отстоящие от усадеб больше, чем на 3 версты, невыгодна.
А, между тем, в Тульской губернии средний размер поселка в большинстве случаев превышает эту норму. Не редки случаи, когда дальноземелье увеличивается тем, что надел тянется холстом одним узким краем, прилегая к усадьбам. Здесь расстояние от усадьбы бывает 5, 10 и больше верст.
После временного распределения мы имели из общего количества 4625 населенных пунктов( без городов) только 43 проц. селений с площадью до 300 десятин, в которых можно вести доходное хозяйство. Остальные 57 проц. селений относятся к многодворным, и