По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 79

заставить их покончить со своей затеей. Нажим и другие неурядицы быстро охладили местное население. Крестьяне отошли от т-ва, а потом, когда оно организовалось из кучки смельчаков, долго посматривали на него со страхом, с часу на час ожидая, что вот воспоследует предписание свыше и т-ва не станет.
В 1921 г., с первыми признаками нэп ' а Липаев снова берется за старое. Он собирает около себя группу крестьян, агитирует среди них и втягивает их в свое дело. С уставом он направляется теперь не в уезд, а непосредственно в центр, к тогдашнему зам. народного комиссара земледелия тов. Осинскому. О том, как отнеслись в Наркомземе к начинанию Липаева, можно судить по резолюции тов. Осинского на представленном ему уставе. Резолюция гласила: « Устав утвердить. Всем кооперативным организациям для подражания ».
Члены Кр. Меч. т-ва считают, что их организация возникла 17 апреля 1921 г.— в день утверждения их устава. Вскоре после утверждения т-ва на общий двор и усадьбу в дер. Бутырки были приведены 2 лошади, 3 коровы, привезены 2 плуга, двуконная молотилка и мелкий инвентарь, всего на сумму в 648 руб. Вот и все имущество, оказавшееся к моменту организации у 11 бедняцких семейств в 65 чел., вступивших в члены т-ва. При наличии недостатка положительно во всем начинала свою жизнь новая кооперативная организация. Уставные формы и организационная структура обеспечили т-ву успешный рост и развертывание его работы.
Цель т-ва следующмии словами определена Что положено в ос- в его уставе: пункт 2-й—„ Товарищество имеет нову всей деятель- целью организовать труд своих членов-участности Красиво-Ме- ников в одном общем коллективном хозяйстве, ченского т-ва. для совместного производства сельско-хозяйственных продуктов, их переработки и сбыта на кооперативных началах и поднять культурный уровень своих членовучастников.
Перед организаторами т-ва стояла чрезвычайно трудная задача: заложить основы коллективного хозяйства и доказать как своим членам, так и окружающему населению, что коллективное хозяйство гозможно и что оно гораздо выгодней единоличного хозяйствования.
Надо сказать, что к настоящему времени, в основных эту задачу организаторы уже разрешили. чертах
Успех их работы, прежде всего, обусловливается тем моментом, что они учли собственнические инстинкты крестьян— своих членов и оставили внутри своей организации широкое поле для этих инстинктов. В целом организация представляет собой как-бы прежнее акционерное общество с членами- пайщиками. Вступая в т-во, каждый член-пайщик дает подписку в том, что он вносит в т-во все свое имущество в чем-бы оно ни заключалось, поручает правлению свести в общий участок свой надел земли и обязуется в точности соблюдать правила устава и внутреннего распорядка т-ва. Имущество нового члена оценивается расценочной комиссией и зачисляется ему в паевой капитал. Паевые взносы и образуют основной капитал всего т-ва.
После того, как новый член вошел в организацию, сдал ей все свое имущество и переселился с семьей в постройки и усадьбу т-ва, юн может приступать к работе. Работа его производится как-бы по найму, причем оплачивается она по ставкам профсоюза работников земли и леса по 17-разрядной сетке: менее квалифицированный труд оплачивается по низкой ставке, более квалифицированный— по высокой. За установленную ставку член должен проработать в месяц 192 часа-24 рабочих дня по 8 часов. Если он работает меньшее количество часов, заработок его уменьшается, если работает больше, заработок увеличивается, причем работа сверхурочная оплачивается в полуторном размере— за 1 час труда— полуторачасовая плата.
Такое нормирование заработка служит огромным стимулом для каждого члена т-ва работать не за страх, а за совесть. Каждый из них поставлен здесь в такие условия, что от его работоспособности, от количества затраченного им труда в общем хозяйстве зависит личное благополучие и благосостояние жизни т-ва. Личная заинтересованность побуждает каждого из членов, сколь-бы ни мало развиты были в нем общественные навыки и инстинкты, работать возможно больше и возможно добросовестнее.
Продуктивность труда и его интенсивность повышаются тем более, что труд этот повсюду носит в т-ве общественный характер— кооперация труда. Здесь уже ярко выступают социально-психологические моменты: трудовая обстановка, кипучая работа всех-членов т-ва заражает каждого из них, заставляет их шире развернуть в работе свои собственные трудовые навыки и трудовую силу. Насколько сильно влияние этих моментов видно из того, что за 4 года существования т-ва всего 2— 3 раза правлению его пришлось-применять к своим членам меры взыскания и побуждения к работе. Обычно подобные меры оказываются ненужными.
Каждый член работает в т-ве тем с большей охотой, что в. конце операционного года он надеется получить из чистои прибыли ют общественного хозяйства премию за свою добросовестную работу. Премия определяется в размере от 5 до 15 проц. к заработанной сумме. Очевидно, что при вступлении в т-во члены не могут