По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 76

ПО ТУЛЬСК ОМУ КРАЮ.
койки. За ночлег на голой койке взимается по 15 коп. в ночь на койке с одним тюфяком 20 коп. и на койке с бельем и одеялом по 50 коп.
Двор для постоя лошадей может вместить до 300 подвод, но за недостатком спальных помещений для людей полностью не используется. За постой взимается по 15 коп. с лошади в ночь. Дневной постои— бесплатный. Во дворе имеется водопой для лошадей. За пользование водопоем отдельной платы не взимается.
Среднее месячное число останавливающихся в Доме крестьянина— 2000 человек.
Столовая с максимальной пропускной способностью до 250 чел в день. Продукты отпускаются с небольшой надбавкой на себестоимость их, с целью покрыть расходы на обслуживающий аппарат освещение и отопление. Наиболее ходовыми, пользующимися спросом являются такие продукты, как чай и закуски( хлеб, колбаса, студень сельди), меньшим спросом пользуются обеды, цены на которые колеблются от 20 до 45 копеек.
Читальня, к сожалению, занимает недостаточно вместительное помещение. В читальне имеется небольшая библиотека около— 1500 томов, главным образом, брошюрного характера. Преобладающее число книг сельско-хозяйственного содержания. В читальню выписывается свыше 30 периодических изданий. При читальне организована продажа дешевой литературы и прием подписки на газеты и журналы. Средняя месячная посещаемость читальни около 400 человек.
Консультационная помощь в юридических и медицинских вопросах оказывается по вечерам: в среду и субботу, когда установлены дежурства членов коллегии защитников и приходит для приема больных врач.
Лекции, спентанли, вечера вопросов и ответов, кино-сеансы и полит-суды проводятся в аудитории, рассчитанной на 250— 300 чел каждую среду и субботу, когда бывает наибольший приезд крестьян!
С-X. музей имеет следующие отделы: полеводства, животноводства и молочного хозяйства, ветеринарный, с.-х. машин, садоводства и огородничества и пчеловодства.
В отделе
полеводства
сосредоточены экспонаты в виде диаграмм
-
характеризующие выводы Шатиловской
опытной станции, Тульского
и Мишенского районных опытных полей по вопросам обработки почвы
удобрения, а также по вопросам о выборе способов посева, влияния
качества посевного и посадочного материалов на урожай.
Не малое
место в этом отделе занимают экспонаты по многополью,
характеризующие
:
1) результаты
исследований
указанных
выше
опытных
учреждении
о влиянии предшествующих
растений
на развитие последующих
;
2)
типы
( в
виде
схем)
наиболее
распространенных
в Тульской
губернии
общественных
многопольных
севооборотов и
3) схемы переходов от трехполья к многопольным севооборотам.
: зо
ЭКСКУРСИИ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ.
Большую ценность в полеводственном отделе составляют: 1) коллекции семян полевых растений и 2) гербарии сорняков и кормовых: р астений.
Отдел животноводства имеет следующие экспонаты: 1) коллекцию концентрированных кормов; 2) натуральные экспонаты, характеризующие химический состав кормов и продуктов животноводства; 3) диаграммы и плакаты, характеризующие способы кормления, содержания и воспитания скота и сравнительные результаты отдельных
• способов; 4) кормовые рационы; 5) модели кормушек для скота и принадлежности, необходимые при уходе за скотом, как то: цепи и уздечки для привязи скота в стойле и на пастбище; 6) фотографические снимки и портреты типичных представителей различных пород животных; 7) машины и принадлежности молочного хозяйства. К этому же отделу относятся и экспонаты по пчеловодству, как-то: плакаты, показывающие ход развития пчелы, принадлежности необходимые в пчеловодном хозяйстве, модели ульев, рамки с искусственной и естественной вощиной и т. п.
Ветеринарный отдел представлен экспонатами натуральными и плакатами, характеризующими признаки отдельных заразных болезней
• скота, ход развития их в Тульской губернии, способы лечения, порядок распространения заразных болезней( как передается зараза) м несколько экспонатов по аномалии развития животных.
Отдел электрификации в музее в Доме крестьянина.
В ліаіиинном отделе представлены образцы с.-х. машин и орудий,. имеющихся в продаже в местных государственных и кооперативных
131