густой травянистой растительности и в то же время достаточны для развития всходов по сумме получаемого освещения. Веймутовая сосна сохраняет свой подрост в изреженнфм на половину насаждении до 30 лет, в виде, возможном еще для исправления его при надлежащем освещении; но желательно более раннее постепенное освещение.
Такие наблюдения дают основания к выводу, что как ель, так и веймутовая сосна при местных условиях дают возможность к естественному возобновлению их постепенными рубками.
По вопросу о выращивании посадочного материала, произведенные опыты дали определенные указания о влиянии густоты посева сосны обык. и дуба на получаемые сеянцы, имеющие значение как для практики выращивания посадочного материала, так и для научного освещения этого вопроса. Можно утверждать, что уменьшение гусстоты посева, вызывая пропорциональное уменьшение количества сеянцев, в то же время увеличивает мощность сеянцев по облиствению и общему развитию их. Для однолетнего дуба при уменьшении гутоты посева в 3— 5 раз мощность увеличивается от полутора до двух раз, и для двухлетнего дуба уменьшение густоты посева в 3 раза— мощность увеличивается в два раза; при уменьшении в 5 раз мощность увеличивается около 3-х раз. Для сосны обык. уменьшение густоты посева в 6 раз вызывает во столько же увеличение мощности: троекратное уменьшение в 3 раза и уменьшение в 1 1-2 раза густоты вызывает увеличение мощности в два раза.
Заложенные опыты по производству культур— посевов дуба, посадок березы и других лиственных и хвойных за краткостью периодов наблюдения не могли дать каких либо широких и прочных выводов, но все же имеются некоторые указания из произведенных опытов, что глубина обработки почвы под посевы дуба не вызывает увеличение роста сеянцев в высоту в первые два года после посева. Для березы же увеличение широких плужных борозд, в которые она высаживается, и тщательность обработки их заметно отражается на росте посаженных деревцов, вызывая в первые два года увеличение роста в высоту их до двух раз.
Дальнейшие перспективы развития опытно- исследовательских работ намечаются в направлении углубления и расширения поставленных общею программою вопросов с вынесением, при возможности, опытов и наблюдений за пределы Моховского опытного лесничества, в пределы других лесничеств изучаемого района, в которых имеются насаждения искусственно разведенных хвойных пород.
Также имеется в виду, если потребуется, поставить опыты и наблюдения по таким вопросам, которые могут быть выдвинуты местными лесными специалистами, ведущими хозяйство, как требующие опытно- исследовательского раз ' яснения в возможно ближайшем будущем.
В. Штурм.
КартаТульскойгубернии, суказаниемлесныхплощадейна 1-е ш. 1925 г
( Леса слыше 5 «° Д ес)•
Леса казенные.
Леса обследованные.
Леса необследованные. ю