По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 51

Таким образом, из приведенных цифр видно, что осенняя и весеняя вспашки не дают разницы на урожае овса, прибавление же к весенней вспашке осеннею лущения( мелкой, пахоты) и осенней вспашки повышает урожай.
4. В опыте сравнительного действия минеральных и навозного удобрений исследовался вопрос действия азотистых, фосфорнокислых, калийных и навозного удобрений. Средние результаты по данному опыту оказались следующие:
Урожай ржи на десятину
Не удобрено
Р.( фосфор)
Р. №( фосфор и азот.)
Р. К.( фосфор и калий)
Навоз 2400 п. на дес.
Навоз 3600 п. на дес.
44,3 п. 82,5 п. 82,0 п. 80,3 п. 74,3 п. 84 п.
Приведенные цифры позволяют сделать вывод, что в почве оп. поля и его района в минимуме находится фосфор, внесение которого сказывается резким повыиіениелг урожая, сравнивающимся с повышением от внесения 3600 пуд. навоза, т. е. в полуторном против норлгы количестве. Внесение азота и калия на урожае не сказывается, так как данная почва, очевидно, не испытывает недостатка в указанных питательных веществах.
Внесение минеральных удобрений в почву.
5. Опыт ухода за навозом в поле дал следующие средние результаты:
а) навоз вывозится и оставляется в кучах 2 недели.. урожай ржи с дес.... 100 п.
б) навоз разбрасы-... вается и оставляет-
' ся 2 недели не за- Щ1 ' ' паханным.... » „»»»•'• • 1U1 »
в)
навоз
вывозится,
тотчас
разбрасывается
и запахив. „ „ „ »,,.. По „
Таким образом. немедленное разбрасывание и запашка навоза но вывозе его, является самым рациональным способом ухода за ним в поле.
Результаты достижений опытного поля издавались в отдельных выпусках. За время существования учреждения отпечатано 4 выпуска; материалы их через посредство аппарата общественной агрономии используются сельско-хозяйственным населением района.
Работы лабораторного характера до сего Подсобные пред- времени на опытном поле почти не произвоприятия. дились, за исключением немногих, как, например, определения влажности почвы, т. к. Тульское опытное поле по своему типу являлось учреждением, работающим полевым методом. В дальнейшем, при расширении средств и штатов специального персонала, предполагается организация лаборатории.
При опытном поле имеется метеорологическая станция, ведущая ежедневные наблюдения над следующими элементами погоды: влажностью и температурой воздуха, барометрическим давлением, температурой на поверхности почвы, Температурой почвы на различной глубине, осадками, продолжительностью солнечного сияния, силой и направлением ветра, облачностью.
Сводка записей ежедневных наблюдений( десятидневные и месячные) отсылаются в метеорологическую часть НКЗ, где вместе с остальными сводками всех метеорологических станции области суммируются и обрабатываются.
Помимо этого, деятельность метеорологической станции имеет и большое местное значение в непосредственной работе опытного поля так как метеорологические факторы— влага, тепло и свет, оказывают весьма серьезное влияние на жизнь растительного организма, и наблюдения по некоторым опытам должны вестись вне посредственной связи с ходом метеорологических явлении.