По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 49

Тульское опытное поле.
Характерная особен- Тульское опытное поле существует с 1912 г., ность опытного поля, находится в северной нечерноземной полосе Тульской губернии, в 20 верстах к северо-востоку от гор. Тулы и в 3-х верстах от станции
Ревякино, Московско-Курск. ж. д.
Опытное поле ведет свою опытно- исследовательскую работу в области полеводства, применяясь к главнейшим уклонам сельскохозяйственной жизни обслуживаемого им района, учитывая почвенные, естественно-исторические, климатические и экономические условия.
С этой целью в период организации опытного поля была произведена подготовительная работа по почвенному обследованию территории опытного поля и естественно-историческое изучение участка.
Изучение района производилось путем личного обследования при об ' езде района, собирания анкетных сведений и пользования имеющимся статистическим материалом по вопросам, касающимся условий экономического быта и систем ведения хозяйства.
Климатические условия района изучались с помощью имеющейся на опытном поле метеорологической станции, по вопросу же характеристики почв района и аналогии с ними характера почв самого опытного поля была произведена большая работа почвоведом Соворенским.
В результате описанных подготовительных работ было установлено, что территория Тульского опытного поля в отношении почвенного покрова, естественно-исторических и климатических условий является характерной для района своей деятельности, географические границы которой, на основании приведенных признаков, определились в следующем виде:
1) северные нечерноземные уезды Тульской губ.( Тульский, Веневский, Алексинский и большая часть Белевского);
2) прилегающие уезды Московской, Рязанской и Калужской губернии.
Почвенный покров опытного поля, представлен 4-мя видами почвы: 1) серый лесной суглинок, 2) переходный слабо-оподзоленный суглинок, 3) серый оподзоленный суглинок и 4) влажные луговые почвы.
Из них первые три вида, отличающиеся между собой по степени оподзоленности, занимают наибольшую площадь и являются весьма характерными для района действия опытного поля.
Работа опытного поля ведется по опреде- Опытно-исследова- ленной программе, вырабатываемой специалительсная работа. стами данного учреждения при участии местных и губернских агрономических сил и окончательно рассматриваемой и утверждаемой совещанием специалистов Московской областной опытной сельхоз. станции и центра.
В основу выработки программы кладется изучение жизни района и всех факторов, обусловливающих то или иное направление сельского хозяйства.
Такое изучение, дающее характеристику району действия опытного поля, привело к заключению о наличии следующих факторов: сравнительное малоземелье, общая истощенность почв, недостаток кормовых средств и, с другой стороны, близость рынков и крупных промышленных центров.
Из указанных положений, характеризующих сельско- хозяйственную действительность окружающего опытное поле района, вытекают те основания, на которых строится схема программы и ставятся на испытание те или иные опыты.
Так, наличность общей истощенности почв выдвигает вопрос о необходимости восстановления плодородия почвы, и ставит на исследование ряд опытов со способами обработки почв, временем производства той или иной обработки, опытов с минеральным и навозным удобрениями, выяснения минимума питательных веществ, имеющихся в почве.
Малоземелье и общий низкий уровень культурности хозяйства ставят вопрос о необходимости интенсификации хозяйства и выдвигают опыты с различными видами занятых паров, пожнивных культур и др.
Недостаток кормов, вызванный близостью рынков и промышленных центров, и сравнительная не рентабельность возделывания зерновых культур указывают на целесообразность животноводческого уклона в хозяйстве района, что, в связи с недостатком кормов, включает в программу исследования таких вопросов, как травопольные севообороты, место культурных трав в севообороте, условия получения максимальной продукции посевных трав, в связи со способами посева, обработкой и удобрением.
Таким образом, подробное изучение с.-хозяйственной жизни района и вытекающие отсюда выводы и заключения намечают основные принципы построения программы опытного поля и ставят на исследование те или иные опыты.