По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 46

Почва района опытного поля— серые су- Почва. глинки в слабой степени деградации, которые весной легко заплывают, образуют корку и трещины. Благодаря однообразной культуре зерновых хлебов, в условиях трехпольного севооборота, при недостатке навоза, которого хватает лишь на удобрение огородов и очень незначительной части пара, почва сильно истощена и в ней не хватает, гл. обр., фосфорной кислоты.
Климат района— умеренный, с достаточным Климат. количеством осадков и довольно высокой температурой летом. По десятилетним данным метеорологической станции опытного поля средняя годовая температура- ]- 4,4 °; средняя сумма осадков за год 461,8 миллиметров. К особенностям климата нужно отнести резкие колебания температуры зимой: вслед за оттепелями наступают морозы, следствием чего появляется ледяная корка на полях, вредно отражающаяся на озимых посевах, вызывая их выпревание. Весной наблюдается возврат холодов, в некоторые годы заморозки тянутся до конца мая. Весна в большинстве случаев засушлива. Летом большая часть осадков выпадает в июне и июле— за эти два месяца выпадает 29,5 проц. годового количества осадков. Все эти климатические условия дают возможность получать в районе довольно высокие урожаи хлебов не только средней полосы России, но и некоторых растений южной полосы, в роде: махорки, сахарной свеклы и т. п. Непостоянство и резкие колебания погоды ставят, однако, предел этим возможностям. Весной возврат холодов часто задерживает посев яровых хлебов. Засушливые весны понижают до минимума урожаи хлебов Осадки летом тормозят уборку хлебов, сена и иногда причиняют значительные убытки( прорастание хлеба в снопах, порча сена).
Район имеет значительную плотность на- Экономические селения. По переписи 1920 года на 1 кв. версту особенности рай- было 69,5 человек. Селения района в большинона. стве случаев крупные, в среднем около 60 дворов. Землепользование общинное с обычным трехпольем, чересполосицей, узкополосицей, дальноземельем. Естественных сенокосов мало, травосеяние только начинает развиваться. Недостаток кормов не позволяет увеличить животноводство, и от навозного животноводства перейти к продуктивному. Главные хлеба, возделываемые в районе, рожь и овес. Хозяйства района преимущественно натурально-потребительские. В довоенное время из района в незначительном количестве вывозились: овес, льняное семя и волокно, пенька; картофель шел на местные винокуренные заводы. Садоводство, огородничество, пчеловодство развиты слабо. Заводская промышленность в районе отсутствует. В небольшом количестве имеются кустари, работающие сани, телеги, колеса и разный щепной товар( Лихвинский и Козельский уезды, Калужской губернии). Часть населения уходит на отхожие промыслы: торфяные работы, каменноугольные копи. До войны женщины уходили на сельско-хозяйственные работы. Пути сообщения в районе развиты слабо. Район пересекает с востока на запад только одна Рязано-Уральская железная дорога. Шоссейных дорог и водных путей сообщения нет.
В настоящее время в районе развивается интерес к животноводству, возникают маслодельные артели, наблюдается массовое стремление к переходу на многополье с травосеянием.
Исходя из об ' ективных условий района, на
Программа опытно-
разрешение опытного
поля
поставлены
четыре
го поля.
основных вопроса:
1) Изучение воздушно-водного
режима почв,
в
условиях
работы опытного поля
сводящееся к изучению различных
приемов
обработки.
2) Восстановление плодородия почвы. 3) Интенсификация полеводства. 4) Кормовой вопрос.
Развитие и детализация этих вопросов может быть неограничена но в настоящее время, считаясь с силами и средствами опытного ' поля, в программу включены по вопросам обработки два опыта: Г) разновременная зяблевая обработка под овес и II) весеннее боронование ржи, как меры борьбы против образования весной корки.
По вопросу восстановления почвенного плодородия заложены три опыта: I) фосфорнокислое удобрение на фоне культуры клевера. Цель опыта— выяснить возможность поднять урожай полей, отдаленных от усадеб, куда не возможна вывозка навоза и по дальности расстояния, и по недостатку навоза. Фосфорнокислые удобрения и клевер дают главные элементы питания— фосфор и азот. Второй опыт— удобрение фосфоритной мукой в чистом виде и в комбинации с навозом. Этот опыт должен выяснить возможность замены томас-шлака фосфоритной мукой, в каком количестве нужно вносить фосфоритную муку, можно-ли часть навоза заменить фосфоритной мукой, не понижая урожая.
Третий опыт— известкование в чистом виде и в комбинации с навозом. Этот опыт должен выяснить, с одной стороны, нуждаются ли почвы в основаниях, так как по дикой растительности возможно предполагать, что почвы имеют слабо-кислую реакцию и, с другой стороны— как известь влияет на разложение навоза.