вых и др., из которых наибольшей известностью пользовался завод бр. Махиновых.
Все владельцы битюгских табунов— крестьяне выводили нужную им лошадь с крестьянским толком, удовлетворяющим требованиям, пред ' являемым к рабочим лошадям крестьянскими хозяйствами.
В крестьянских хозяйствах часто содержится одна лошадь, которая служит для выполнения всех сельско-хозяйственных работ, а также для раз ' ездов на большие расстояния при суровом содержании. Махиновская лошадь получилась от скрещивания в течение долгого ряда лет битюга с орловским рысаком, с приятием крови восточно-степной лошади и пользовалась большой известностью не только в Воронежской губернии, но далеко за ее пределами.
Махиновская лошадь имеет сухую с горбинкой голову, с выразительными глазами и остро-поставленными небольшими ушами, сравнительно невысокую шею, мощную грудь, длинное глубокое туловище с оттянутыми назад задними ногами, крепкий крестец с хорошо присаженным хвостом, прочную спину, сухие, короткие, очень костистые ноги, при низкой прочной бабке с небольшими фризами, с густой гривой и еще более густым хвостом. Преобладающая масть— воронои гнедо-пегая. Высота в холке от 152 до 169 сант. Махиновская лошадь отличается большой силой и большой выносливостью, легко делает перегоны до 100 верст и весьма производительна в сельскохозяйственных работах.
Собранные кобылы были закуплены у отдельных крестьян. Во время европейской войны и революции заводы битюгов в том числе и Махиновский перестали существовать и случайно сохранившиеся экземпляры махиновской лошади были только у отдельных крестьян, которые не могли разводить племенных животных и случали кобыл с первыми попавшимися жеребцами.
Покупка лучших кобыл битюгов и жеребцов-махиновцев дала возможность поставить племенное стадо битюгов-махиновцев в Голунском хозяйстве Госсемкультуры и получить прекрасную рабочую лошадь, а также сохранить русскую породу рабочей лошади.
Вопрос с получением рабочей лошади, удовлетворяющей всем требованиям в условиях сельского-хозяйства С. С. С. Р., не разрешен.
Западно-европейские породы рабочей лошади, в условиях русского и особо нашего крестьянского сельского хозяйства, вследствие отсутствия шоссейных дорог, больших пространств при раз ' ездах, большой жары летом, мало- применимы. Более рационально прилитие 0,50 или 0,25 крови их к крестьянской рабочей лошади.
Поэтому разведение рабочей лошади битюгов-махиновцев от тяжелых маток и густого орловского рысака в хозяйствах Госсемкультуры имеет весьма большое значение и представляет громадный интерес.
Из технических производств в хозяйствах в гпсгемкѵльтуры имеются мельницы простого по- Отрасли техниче- и маслобойный завод; все это синх производств. ^^ П 0 Р п У р^ п р и Ятия определенного второстепенного назначения. сложных ремонтов сельско-хозяй- Кроме того, для произволе. гва с и м а с т е р с к а я, состоящая
ственных м а ш и н, организована ц е н ^ отделений, „ з кузнечного, с т о л я р н о г с ^ ^ ^ ^ ^ ^ Г ^ ^ т о материала,
В целях получения высшегоj^to стоимости соргипутем очистки и с о р ^ « M ^ Ж ^ о с с е- к у я ь т у р ы сооруровки и очистки зерна— в сложном х
Хомутово, производи-
Ь « Л: иГрГьГГп: рГГроизГс- Геа Т В материала.
2. ^00 пуд. сеыенноео
Зерноочистительная фабрика на ст. „ Хомутово "( передний фасад). Сооружается.
, м ргп обооѵдование выполнены в Германии Проект здания и ею ооорудива зерноочиt S d Z b S Z Р Г:; ™ Г Ф и р Г н = заказы " осталь-
НЫХ
" Постройке ее использованы все последние новости техники
очистки зерна. ж. л „„ кя состоит из 2-х главных отделений:
Зерноочистительная фабрика состоит и ^ на меха _,) зернохранилищ и 2) из очистиническую « чистку фабрики а т к поел 3 иститеЛьных
Гш^щѴГлГнныНИГэтажах фабрики по принципу рацио-