В неблагоприятный 1924 год для произрастания огородных культур произошел естественный отбор их по выносливости и приспособленности к местным климатическим и почвенным условиям. Наиболее жизнеспособными в засушливое время в местных условиях оказались: капуста « Кубышка » и « Брауншвейн », свекла « Арним- Кривенская », морковь кормовая и огурцы « Неросимые ».
В остальных хозяйствах огородничество ведется в размерах, необходимых |
для удовлетворения |
собственных |
нужд хозяйств Госсемкультуры |
. |
|
|
Луговодство.
Луга хозяйств Госсемкультуры занимают 142 десят., расположенные по долине протекающих речек: Зуши, Раковки, Любоши и Орева.
Луга находятся в задичалом состоянии и для увеличения урожайности необходимо культурное воздействие приемами техники, обработки и удобрения.
К луговодству относятся 331,54 десятины сенокосных угодий по склонам оврагов, которые в большинстве случаев представляют абсолютные лесные угодия и предполагаются к лесоразведению в последующие годы организации.
Сады хозяйств Госсемкультуры занимают Садоводство. площадь в 57 дес. Мерами ухода они приведены в культурное состояние. Площадь садов в ближайшие же годы предполагается увеличить. В Тюковском хозяйстве заложен питомник плодовый в целях распространения улучшенного посадочного материала среди крестьян северо-черноземной области и чтобы увеличить площадь садов хозяйств Госсемкультуры. Летом 1924 года выписан ассортисмент Мичурина *) и привит в питомнике.
Леса, переданные Госсемкультуре в 1923 г., Лесоводство. не представляют самостоятельной хозяйственной единицы, а распределены между отдельными семенными хозяйствами, входя составной частью в их построение, какотдельная отрасль— лесоводство. Каждое хозяйство имеет свою сборную лесную дачу, составленную из ряда лесных урочищ, расположенных среди полей или непосредственно примыкающих к ним. Общая площадь их простирается до 1655 десятин и распределена между 54 лесными урочищами, носящими самостоятельные названия. Величина лесных урочищ колеблется от 1 до 240 десятин.
Почти все насаждения лиственные, естественного происхождения и лишь незначительная часть их хвойные, искусственно создан-
*) Мичурин— известный садовод Тамбовской губ. За 30 лет своей работы путем скрещивания он выработал замечательные сорта разных плодов.
„ ые В составе лиственных насаждений преобладает дуб, берез * и осина, из хвойных-ель и сосна, реже лиственница.
На всю вышеуказанную площадь лесов составлены и утверждены планы хозяйств упрощенного типа и с 1925 года для ведения интенïïSi
Предположено приступить к полному лесоустройству их, согласно всем требованиям лесной науки и техники.
На основании лесоустройства соседнего Моховского опытного леснич^тва установлены следующие обороты рубок: для твердых лиственных пород-дуб, ясень, клен и для всех хвоиных-60 лет и для мягких лиственных пород-осина, береза— 40 лет.
Ежегодная площадь рубки на 1 пятилетие по всем лесам Госсемкультуры о Д пределен Щ а в 28,5 десятин, с общим запасом древесной
массы в 800 такс, саженей. Главную массу- древесины составляют дрова так как в рубку
п о с т у п а ю.- преимущественно старые насаждения. Весь запас их идет для нужд собственных хозяйств.
Строевой и поделочный материал разделывавтся і " ед^щии соотимент разных размеров: бревна, доски, тес, брусья, обод, « лепку, гпинѵ каПовые также, за исключением обода и спицы, идут для оих = = и хозяйственных нужд. В организованной колес
ной мастерской в лесах Голунского хозяйства е ж е г о д н о для СВОИх хозяйств и главным образом для нужд местного крестьянского насе ления изготовляется до 600 станов колес.
Из мер ухода за лесом производятся прочистки и прорежевания молодняков Материал, полученный при этих работах, в виде хвороста и жердей по преимуществу поступает окрестному населению, как в вознаграждение за труд, так и путем продажи.
В целях возобновления площадей рубок и лесоразведения на землях неудобных под сельскохозяйственное пользование Госсем- ГультуройГложены 2 постоянных питомника в Голунском и Михайловском хозяйствах общею площадью до 1 десятины.
С развитием лесокультурного дела площадь их будет увеличиваться.
Рациональность перевода не рыночных про- Птпасл и пводѵк- дуктов, грубых, об ' емистых кормов в продукты в Р и а о И ж- высшей ценности, с одной стороны, и необходиводства мость получения навозного удобрения в целях водства. поднятия плодородия почв-с другой, вызывают необходимость в организации отраслей продуктивного животноводства в хозяйствах Госсемкультуры.
Молочные фермы по современным экономическим У™ 0 ™™ производства молочных продуктов-молока и масла являются наиболее выгодными для хозяйств Госсемкультуры.