По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 3

Издательство Тульского Губисполкома.
Но, несмотря на такие благоприятные условия для экскурсий и количественный рост последних, мы имели в экскурсионном деле огромный недостаток— плохую постановку экскурсий с качественной стороны. Экскурсии часто устраиваются без всякого плана— от случая к случаю, проводятся бессистемно и серьезного материала для последующей проработки не дают.
Причиной всех этих недочетов является плохое знакомство организаторов, а часто и руководителей экскурсий с объектами экскурсирования. До сих пор на книжном рынке губернии мы ' не имели ни одного крупного руководства и пособия для экскурсий.
Настоящим изданием мы прежде всего хотим восполнить этот пробел.
Наше издание— первое в своем роде. Понятно, чт <| оно не безукоризненно и в нем найдутся некоторый недостатки, но тем не менее, считаясь с потребностями в экскурсионном справочнике-руководителе, мы его вы-І пускаем и полагаем, что он принесет большую пользу для ознакомления с Тульским краем.
' I Наш сборник « По Тульскому краю » разбит на пять отделов:
1) Экскурсии сельскохозяйственные. 2 > » производственные. 3) » общественно-исторические. 4) » в природу. 5) Опыты проведения экскурсий.
В сборник вошли статьи-описания всех наиболее интересных с экскурсионной точки зрения мест губернии.
Первому и второму отделам мы предпослали обзорные статьи— сельское хозяйство и промышленность губернии, полагая, что только уяснив себе общий фон сельскохозяйственной и промышленной экономики губернии, наш читатель- экскурсант сумеет определить, какое место на этом фоне занимают об ' екты его экскурсий.
В последующих статьях сборника мы стремились дать: описание об ' ектов экскурсирования, краткий обзор их работы и достижений и установить, какую роль
^грает то йЬи. иное учреждение и предприятие в культурно-хозяй & тц^шой жизни губернии. Затем, гааткЬ описывается местная природа. Все эти ' статьи должны предварительно ознакомить организаторов экскурсий и читателей- экскурсантов с объектами их экскурсирования.
Лишь при наличии такого знакомства можно будет наметить план экскурсии, определить ее тему, психологически подготовить к ней экскурсантов, возбудив у них интерес к об ' екту экскурсирования и, затем, широко поставить методическую проработку материала, добытого в экскурсии.
Последней задаче может сильно помочь пятый отдел сборника— опыты проведения экскурсий в прошлые годы.
Материал, включенный в сборник, может оказать помощь не одному экскурсанту: в равной степени он поможет всем интересующимся лицам в первом ознакомлении с вопросами краеведения.
Статистические сведения, включенные в сборник, могут быть использованы также и в школьных занятиях при прохождении программ ГУС ' а.
В основу сборника « по Тульскому краю » легли труды лучших научно- технических сил губернии.
Ближайшее участие в работе по изданию сборника принимали II. В. Нарциссов и В. П. Чижов.
Общее-же руководство и редакция сборника принадлежат А. М. Рассадиеву.

Издательство Тульского Губисполкома.