•- • • ѵ г = Г = І Ü S Ä средств от кустарных промыслов в деревне должно будет пойти не по линии частных лиц, кулачья и богатеев, а по линии кооперации.
372 373 в глазах других крестьян сине-тулицкие кустари пользуются,
S S S s S '. = 3 »
:
5 Е S
ЧИКУ
С е п а Г о Т ^ н о в артели между собой, школа и радио-вот
ВСе
Теперь о старом. Оно крепко держится в Сине-ТулицахЛЗбщественно-культурной работы нет. Газеты не выписываются. Нет не ™ о клуба, У „ о и простой деревенской избы-читальни.
чего-то ждут и чего-то опасаются. Причины недоверия ясны.
^, ІІРгтИен в Гинр Тѵпипах нет ни одной ячейки какой либо обществен
„ ой о р г Г з а ^ недоверия н е к о м у ^ Д Ж Ж- » opo-
В0МУ
' Гиками не идет За счет влияния молодежи следует отнести со стариками, не идет за сче сине-Тулицах. В обоих случаях
Г о л о ™ м р о д и т е л я м н о в о р о ж д е н н ы х п р и ш л о с ь в ы д е р ж а т ь ц е л у ю атаку
стариков. сине-тулицки < кустарей строится женской половиной H^enn^ « y ^ J ^ "
Гн Ы ГсамГперебираются Т^ГГаГерсГуГ или в ' Гнтору артели. Что бы об этом не говорили сами сине-тулинцы и их правл е н ц ы Ч- 0; сутс? виГ общественной, культурной и, особо, агрикульов ™ « ПТН в Сине-Тулицах— крупный недостаток.
Т У Р
Пгп Р необходимо изжить. Сине-тульцам в равной степени нужны как хорошие кооператоры и общественники, так и хорошие общественные работники и агроном.
Долгий и трудный путь прошла Сине-Тудостижения et
Чивчвние автели и лицкая артель. Производственные
Значение артели и j ц з н а ч е н и е артели для строительства про-
•- • • ѵ г = Г = І Ü S Ä средств от кустарных промыслов в деревне должно будет пойти не по линии частных лиц, кулачья и богатеев, а по линии кооперации.
0 роли и значении Сине-Тулицкой артели Кустпром высказывается так: « Сине-Тулицкая артель интересна как пионер кустарной.. кооперации в губернии. Для местной кустарной кооперации артель является лабораторией всякого рода опытов и показательной организацией ».
Сине-Тулицкая артель является центром промысловой кооперации в своем райне. Кустарный отдел кредитного Сине-Тулицкого Т-ва уже об ' единяет 17 кустарных артелей с более чем тремястами членов. Часть артелей созданы под непосредственным влиянием синетулицких кустарей. Правда, большинство артелей еще слишком молоды и мелки. Количество членов в них колеблется от 8-10 до 15-20. Своего оборудования и даже мастерских они не имеют. Члены артелей работают или по домам, или в мастерской и с инструментами, арендованными у бывших хозяйчиков. За аренду платятся крупные суммы по 8-10 проц. с общего оборота. Такое положение артелей временное. Руководствуясь опытом и достижениями сине-тулицких кустарей— они несомненно сумеют найти из него выход.
Артель, а особо кустарный отдел Сине-Тулицкого Товарищества, сумеют оказать и практическую помощь местным кустарным промысловым артелям в налаживании их дел и работы. Ближайшие перспективы самой Сине-Тулицкой артели таковы:
1 Но производству. Построить сборную мастерскую, примерно на 100 членов-рабочих. Продолжить механизацию производства. Дальнейшая механизация мыслится в следующем виде: необходимо построить электро-станцию в деревне. Мастерские артели расширить и пополнить механическими станками и оборудованием. По части электрификации уже намечаются практические шаги. Идут переговоры о кредитовании артели Тульским Электростроем. При механизации своего производства артель сможет, главным образом, специализироваться на выработке полуфабриката. Полуфабрикат будет сдаваться на полную обработку окружающим кустарно-промысловым артелям и одиночкам кустарям. Их артель сможет притянуть к себе и кооперировать уже по производственной линии.
2. По сельскому хозяйству— предстоят не меньшие работы. У сине-тулицких кустарей начинает все настойчивей стучаться в голову мысль: с землей надо устраиваться по новому. Как? Путь один: нею землю передать в артель. Через артель вести общественную обработку земли на культурных началах. Выгоды от такой обработки будут огромные. При ней, немедленно, придется ввести многопольный севооборот, на средства артели смогут приобрести хороший сельско-хозяйственный инвентарь, в самом хозяйстве взять семено- ' нодный и животноводственный уклон.' Труд членов можно будет сочетать